Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Domination de fonctions

Posté par
Thoy
22-01-10 à 17:22

Bonjour!
Un petit exercice me pose problème, voici l'énoncé :

Soit a de R barre, f et g deux fonctions définies au voisinage de a, sauf éventuellement en a. On suppose g + en a et que f o_a(g).  Montrer que exp(f)o_a(g). Est-ce encore vrai si g ne tend pas vers + en a ?

Je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut faire!

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:00

bonjour

c'est quoi o_a(g) ??????

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:04

Je ne sais pas comment l'écrire avec le Latex c'est o(g) au point a (l'ensemble des fonctions négligeables devant g au point a)

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:06

tu veux dire que f/g tend vers 0 en "a" en fait !

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:07

Oui ! ce n'est pas bon écrit comme ça ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:08

il suffit de définir la notation !

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:10

Pardon, je pensais que c'était une notation générale les petits o et grands O !

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:13

je trouve cette question un peu curieuse...

si je prends a=0 et f(x)=-ln|x| et g(x)=1/|x|

on a bien g en 0 et f/g 0 en 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:14

donc f est un o(g) en 0, tu es d'accord ?

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:18

Je me suis trompée dans l'énoncé, montrer que exp(f) o_a(exp(g) !

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:19

je préfère ! sinon c'est faux !

j'ai trouvé la notation exacte (c'est la notation de Landau) : f = ao(g)

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:19

(et oui, je suis daccord )

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:21

la démo est assez évidente non ?

ton énoncé se traduit par f(x)=g(x).(x) avec (x)0 quand xa

regarde un peu la limite de exp(f)/exp(g) en "a"

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:30

Oui oui ça il n'y a aucun problème, et si g ne tend pas vers + à mon avis ce n'est plus vrai, mais je ne sais pas comment le montrer !

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:35

à mon avis ce n'est plus vrai !... il faut trouver un contrexemple.

si tu regardes ta démonstration précédente, tu remarque que tu te sers du fait que g...

prenons a=0
donne moi une fonction g qui ne tend pas vers l'infini en 0

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:39

Il y en a beaucoup... f(x)=x² ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:41

une fonction g

disons donc g(x)=x²

maintenant donne moi une fonction f négligeable devant g en 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:48

bon, on le termine cet exercice ?

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:51

On a x est négligeable devant g en 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:53

pas vraiment non !

je te demande une fonction f telle que f(x)/g(x) tend vers 0 en 0

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:55

Ah. On peut prendre x^3.
x^3/x^2=x qui tend vers 0 en 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 18:58

ouiiiiiii!

bon, maintenant regarde exp(f)/exp(g)

ça fait quoi ?

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 19:00

ça fait exp(x^3-x^2) qui ne tend pas vers 0

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 19:03

he ben voilà !

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 19:04

bon allez, je te laisse, je vais me boire une bière ! (à consommer avec modération bien sûr)

bonne soirée

MM

Posté par
Thoy
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 19:04

Merci beaucoup c'est gentil

Posté par
MatheuxMatou
re : Domination de fonctions 22-01-10 à 19:04

ce fut un plaisir de t'aider...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !