Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

double sommation ( autre problème )

Posté par
liff
22-11-09 à 17:08

bonjour,

hier je vous avais déja poser une petite question sur un exercice simple ( j'ai eu du mlal à comprendre mais cette fois c'est bon ! )
par compte aujourd'hui je bloque sur  ça :
k allant de 0 à n j allant de k à 3n-k

je bloque pour la transformer ... je ne sais pas si on obtient :
j allant de 0 à 3n ou j allant de n à 2n ...

merci d'avance
et bonne fin de dimanche

Posté par
Blitz
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 17:37

C'est la somme pour j allant de 0 à 3n.

Posté par
comaths
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 17:39

j varie de 0 à 3n effectivement

Posté par
Blitz
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 17:41

Et il me semble que l'on somme ensuite sur les k allant de 0 à min(j,3n-j)

Posté par
comaths
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 17:43

oui

Posté par
esta-fette
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 17:59

bonjour...

Voila ma proposition:

6$ \bigsum_{\tiny 0\leq k\leq n} \ \ \bigsum_{\tiny k\leq j\leq 3n-k } \ \ a_{kj}

on regarde ce qu'on a:

 \\ 0 \leq k \leq n
k \leq j \leq 3n-k.....

on a 2 cas possibles:

1.    0 \leq k \leq n
2.    0 \leq k \leq j \leq 3n-k

de toute façon 3n-k > n

6$ \bigsum_{\tiny k\leq j\leq 3n-k} \ \ \bigsum_{\tiny 0\leq k\leq j } \ \ a_{kj}

Posté par
esta-fette
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 18:09

je rectifie.....

il faut une contrainte
6$ \bigsum_{\tiny 0\leq j\leq 3n} \ \ \bigsum_{\tiny k\leq 3n-j \\ k\leq n } \ \ a_{kj}

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 18:40

donc on obtient :
j allant de 0 à 3n k allant de 0 au min ( j, 3n-j )

mais pourquoi on ne peut pas avoir j allant de n à 2n car on ça si k=n alors qu'on a j allant de 0 à 3n si k=0
c'est ça qui me perturbe pour on considère k=0 et non k=n sachant que k est compris entre 0 et n ...
je sais pas si mon pb est clair .....

merci de votre aide !

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 19:41

vous avez compris ce qui me gêne ou vous vous que je réexplique ... ??

Posté par
esta-fette
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 19:54


6$ \bigsum_{\tiny 0\leq j\leq 3n} \ \ \bigsum_{\tiny k\leq 3n-j \\ k\leq n } \ \ a_{kj}

il y a une autre façon de s'en sortir:

6$ \bigsum_{\tiny 0\leq j\leq 3n} \ \ \bigsum_{\tiny 0 \leq k\leq n } \ \ b_{kj}



avec

b_kj= a_kj si on a les contraintes: 0 \leq k \leq n et 0 \leq k \leq j \leq 3n-k
b_kj = 0 si les contraintes ne sont pas respectées....

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 19:58

oui mais pourquoi j va de 0 à 3n et pas par exemple de n à 2n ?
d'ailleurs tout le monde n'est pas d'accord sur k ... il va donc au minimum de n , 3n-j et de j ?

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 20:09

ahh!!! je comprends plus !!!!!

Posté par
esta-fette
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 20:09

En regardant la 1ère somme on avait les 2 conditions:


1.    4$ 0 \leq k \leq n

2.   4$ 0 \leq k \leq j \leq 3n-k


k démarre de 0
et j est supérieur à k....

donc j commence à 0

et k est inférieur à n.
et j inférieur à 3n-k donc en faisant passer de l'autre côté: k inférieur à 3n-j....

peut-on rencontrer ces valeurs?

Voila ce qu'on a au départ:


6$ \bigsum_{0\leq k\leq n} \ \ \bigsum_{k\leq j\leq 3n-k } \ \ a_{kj}
La réponse est oui:

dans la somme on compte par exemple l'élément 5$ a_{\tiny k=3n;j=0} c'est à dire: 4$ a_{3n;0}

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 20:16

et donc pour k on ne sait pas jusq'ou il va ? et il va donc jusq'au minimum de n, j et 3n-j
mais je ss d'accord pour que k aille jusqu'à j ou 3n-j mais pour n on considère les valeurs des premières sommes
d'ailleurs on ne sait pas si n est supéieur ou inférieur à j ?

(merci pour ta persévérance !! )

Posté par
liff
re : double sommation ( autre problème ) 22-11-09 à 22:51

alors c'est ça ou j'ai tjs pas compris ??
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !