Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Doute en analyse

Posté par
cafeadicto
17-12-09 à 17:12

Bonjour,

un doute stupide (j'ai honte :$): sous quelles conditions les dérivées d'une suite de fonction convergente convergent elle vers ladérivée de la limite?

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 17:15

Bonjour,
la question n'est pas stupide.

Une condition suffisante serait la convergence pour la norme définie sur C1(K) (K étant compact) par

N(f)=Noo(f)+Noo(f')

Posté par
cafeadicto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 18:17

Merci otto pour cette réponse, je n'arrive pourtant pas à l'utiliser pour resoudre mon probleme : montrer que si f_n converge uniformément vers f sur [0,1] alors f'n converge vers f'.

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 18:19

Bonjour,
tu as juste ceci comme hypothèse ?
Il faut au moins que les fn soit dérivables ...

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 18:20

Parce que dis comme ca c'est clairement faux ...

Posté par
cafeadicto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 18:32

En effet j'ai ommi une hypothèse mes f_n sont supposées continuement dérivables, et convergentes (uniformément) vers f sur [0,1], cet fois l'ennoncé est exact.

Merci encore

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 18:48

Bonjour,
non l'énoncé est toujours faux.
Sur un compact K, toute fonction continue s'approxime uniformément par une suite de polynômes ...
Notamment toute fonction continue non dérivable s'approxime uniformément par une suite de fonctions indéfiniment dérivable...

Posté par
cafeadicto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 19:04

En effet, et, même si ce n'est pas contenu dans mon ennoncé, et pour la culture, si on suppose que la limite f est derivable ou continument derrivable peut t-on s'en sortir?

Encore merci!

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 19:23

Si la limite est supposée dérivable, je ne sais pas si c'est vrai il faudrait y réfléchir un peu.

En revanche si les fn' convergent uniformément vers une fonction g tu peux t'en sortir...
Mais ca revient essentiellement à ma première condition.

Posté par
cafeadicto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 19:46

Comment puis je m'en sortir? en integrant g-f'?

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 19:48

Non c'est faux, pense à une suite de sinusoides donc l'amplitude réduit et dont la fréquence augmente.

Par exemple fn(x)=sin(nx)/n sur [0,1].

fn converge clairement uniformément vers 0.
fn'(x)=cos(nx) qui ne converge pas (même pas simplement).


Sauf erreur(s).

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 19:48

Comment puis je m'en sortir? en integrant g-f'?
Oui, par exemple !

Posté par
cafeadicto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 20:01

Merci beaucoup!!

Posté par
otto
re : Doute en analyse 17-12-09 à 20:20

Ca m'a fait plaisir.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !