Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Doute sur continuité et dérivabilité d'une fonction

Posté par
jeunepadawan
28-01-09 à 21:17

Bonsoir
J'aimerais une confirmation des résultats suivants.
soit  f(x)=sin^2 (x) + sin ^2(\frac{1}{x})   et f(0)=0

1. Etude de la dérivabilité en 0 de f.
 \frac{f(h) -f(0)}{h}=\frac{(sin(h))^2}{h} + \frac{(sin(1/h))^2}{h}

LA première partie de cette expression tend vers 0 en 0 et la deuxième partie n'a pas de limite  en 0. f n'est pas dérivable en  0.
2. Continuité de f' en 0.
 f'(x)= sin( 2x) - \frac{1}{x^2}sin( \frac{2}{x})

La deuxième partie de l'expression n'admet pas de limite en 0 : Elle est de la forme X² sin(2X) avec X en +infini  ( En prenant les suite nPI -PI/ 4  et nPI+PI/4  on montre qu'il n' y pas de limite.

donc f' n'est pas continue en 0.
3.Déterminer lim f et lim f' en  +infini.

Comme sin (x) n'a pas de limite en  + infini donc f n'a pas de limite en  +infini. De même pour f'.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Doute sur continuité et dérivabilité d'une fonction 28-01-09 à 22:00

Bonsoir.

Comme f n'est pas continue en 0, on ne peut pas parler de dérivabilité en 0.

Posté par
jeunepadawan
re : Doute sur continuité et dérivabilité d'une fonction 28-01-09 à 22:09

Et on ne peut pas prolonger f par continuité  puisque la limite de f en 0 n'existe pas  . Donc pour la 1 il est inutile de calculer le taux d'accroissement juste dire que f n'est pas continue en 0. Est-ce cela ?
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Doute sur continuité et dérivabilité d'une fonction 28-01-09 à 23:17

Non continue en 0 entraine non dérivable en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !