Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droite Asymptotique Limite

Posté par
Kine68
11-11-09 à 19:03

Bonjour chers amis,  
Je viens chercher un petit peu d'aide sur ce forum.
Voila pour demain j'ai une etude de courbe polaire a realiser mais je bloque juste sur la droite asymptotique.

J'ai r=tan(/3)

J'ai tout mener l'étude et je suis sur [0 ; 3/2[

Il me manque juste la droite asymptotique donc j'étudie la limite de :
()sin(-3/2)
ce qui donne :
    =tan(/3)cos()
Mais on ne peut calculer la limite de cette relation en 3/2 sa bloque au niveau de tan.
Donc voila je viens juste voir comment simplifier cette expression pour arriver normalement à une limite fixe de -3 (d'après le tracé de la courbe sur informatique) qui donnerais la droite asymptotique d'equation Y=-3 dans le R.

Merci D'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite Asymptotique Limite 11-11-09 à 19:08

bonsoir

pose théta = 3*pi/2 + h

transforme ton expression en fonction de h

fais un DL en h au voisinage de 0

MM

Posté par
Kine68
re : Droite Asymptotique Limite 11-11-09 à 20:19

Hum d'acord mais je suis qu'en sup et on est dans le chapitre des coniques et les Dévelopement Limité c'est pas encore pour tout de suite.

Enfète il faudrait juste que j'arrive à simplifier tan(/3)*cos, pour faire disparaitre ce tan(/3) pour pouvoir avoir une limite finie en 3/2.
Je pense qu'il faut passer par tan(/3) = sin(/3)/cos(/3) mais après ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite Asymptotique Limite 11-11-09 à 22:21

cela ne t'empêche pas de faire le changement de variable et de calculer la limite quand h tend vers 0 (même sans DL, c'est du niveau TS)

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite Asymptotique Limite 11-11-09 à 22:25

=3/2 + h avec h0 et h<0 vu ton ensemble d'étude

tan(/3)*cos() = tan(/2+h/3)*cos(3/2 + h) = -sin(h)/tan(h/3)

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite Asymptotique Limite 11-11-09 à 22:27

compte tenu du fait que sin(u)/u et tan(u)/u 1 quand u0 (vu en TS, ce sont des taux d'accroissement en 0) ... tu devrais pouvoir y arriver maintenant

non ?

MM

Posté par
Kine68
re : Droite Asymptotique Limite 14-11-09 à 14:24

Effectivement après l'avoir retravailler c'est bon sa marche, mais je n'ai pas pu passer.

Donc Merci Bien, Bonne Journée

Posté par
MatheuxMatou
re : Droite Asymptotique Limite 14-11-09 à 17:31

pas de quoi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !