Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droite d'Euler

Posté par
Sheppard
03-10-09 à 16:44

Bonjour a tous,j'aurais besoin d'aide pour une question de mon dm de math,qui a une réponse simple(comme toujours) mais que je ne parviens pas a démontrer:
Voici l'énoncé et la question :

Soient ABC, 3 point non alignés dans P, G l'isobarycentre des point A B et C, O le centre de cercle circonscrit au triangle et H l'orthocentre de ce triangle
Soit R=(O,,) un repère orthonormé direct et a,b et c les affixes de A, B et C( a, b et c ont donc même module)

1)Montrer que si le triangle ABC est équilatéral alors G=O=H
2) Réciproquement montrer que si 2 des 3 points O,G et H sont confondus, alors le triangle (ABC) est équilatéral.

MERCI

Posté par
pythamede
re : Droite d'Euler 03-10-09 à 18:46

Démontre que \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=\vec{OH}

Posté par
Sheppard
re : Droite d'Euler 03-10-09 à 19:05

j'ai commencé par sa et c'est fait mais après je vois a quoi sa mène

Posté par
Sheppard
re : Droite d'Euler 03-10-09 à 19:38

Pardon je ne vois pas a quoi sa mène

Posté par
pythamede
re : Droite d'Euler 05-10-09 à 08:16

Appelons o, g et h les affixes respectives de O, G et H (o=0). Je pense que l'on peut admettre que si O est le centre du cercle circonscrit à ABC, et si le triangle est équilatéral, alors a+b+c=0.

Du fait que \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=\vec{OH} on déduit alors que h=a+b+c=0.
Du fait que (\frac{1}{3})[\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}]=\vec{OG} on déduit alors que g=\frac{a+b+c}{3}=0.

Donc o=h=g=0. Les points O,G et H sont confondus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !