Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droite et plan de R3.

Posté par
Justin0072
24-11-09 à 19:01

Bonjour, j'aurai besoin d'aide s'il vous plait concernant un exercice :

Dans l'espace R3, on donne les droites D1 et D2 d'équations:

D1 -2x+7y=1
           y-z=4

et D2 x=5+2t
           y=6-8t
           z=4+t

1) donner une équation du plan contenant D1 et orthogonal à D2

2) Donner une équetion du plan ' contenant D1 et parallèle à D2

Merci d'avance pour votre aide à tous.

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 19:14

Bonsoir.

Tous les plans contenant D1 sont du type :

a(-2x+7y-1) + b(y-z-4) = 0, a et b deux réels quelconques non nuls simultanément.

(-2a)x + (7a+b)y + (-b)z - (a+4b) = 0 (type : ux + vy + wz + d = 0, avec le vecteur n(u,v,w) normal au plan)

D2 a pour vecteur directeur d(2,-8,1)

1°) Exprime que d et n sont colinéaires

2°) Exprime que d et n sont orthogonaux

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 19:32

Merci déjà .Donc
1) d et n sont colinéaire ou linéairement indépendants si k.n=d ou d=n.k c'est bien cela?
2) d et n sont orthogonaux d.n=0 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 20:32

Oui.

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 20:45

ok mais j'ai un petit soucis en faisant
k.n=d , car:

k.(-2a,(7a+b),-b) =  (-2,-8,+1)

donc on a le système: -2ak=-2 et donc k=1/a
                              -bk=1 et donc -b/a=1 et donc b=-a
                              (7a+b)k=-8 et donc, et c'est la le problème, on a en remplacant: ( 7a-a).1/a =-8 ?

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 21:18

faute de vue , c'est pas -2a mais 2a mais ça ne change rien au problème.

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 21:21

excusez-moi la faute de vue est sur le -2 du vecteur directeur de la droite D2, c'est +2 mais sa ne change encore rien au problème.:s
merci

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 24-11-09 à 21:39

ah oui, pouvons-vous juste m'expliquer comment vous avez fait pour trouver l'équation du plan contenant toutes les droites, sous quel théorème ou définition?

merci sincèrement de votre attention encore!

Posté par
Justin0072
re : Droite et plan de R3. 25-11-09 à 00:24

toutes les droites= la droite D1 je veux dire.

Posté par
raymond Correcteur
re : Droite et plan de R3. 25-11-09 à 23:28

Il s'agit d'un théorème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !