Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Droites et vecteurs

Posté par
G-ri
05-02-07 à 20:17

Bonjour, Je coince sur deux questions (les deux dernieres) de cet exercice je vous remercie donc de m'aider

Dans un repere orthonormal on considère les points A(1;-2) B(4;3) C(-2;1) et I(0;1).

1- On note la droite d'équation y=-3x+1.
a) Vérifier que les points A et I appartiennent à .
b) Démontrer que les vecteurs \vec{AI} et \vec{BC} sont orthogonaux. Que peut-on dire de la droite pour le triagngle ABC ?

2- ' est la hauteur issue de B dans le triangle ABC.
a) Démontrer qu'un point M appartient à ' si et seulement si \vec{BM}.\vec{AC} = 0.
b) En déduire qu'une équation de ' est y=x-1.

3- Calculer les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC.

======> J'aurai juste besoin d'aide aux deux dernières questions que je n'arrive pas à résoudre

Merci

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:21

salut
et ' sont des hateurs de ABC donc l'orthocentre est leur point d'intersection

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:23

ses coordonnees sont les solution du systeme
  y=-3x+1
  y=x-1

Posté par
G-ri
re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:25

Ah d'accord j'ai compris pour la question 3 mais je n'ai pas compris la question 2-b)

Posté par
G-ri
re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:32

?

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:33

si (x,y) et  (x',y')alors . =xx'+yy'
tu calcule les coordonnees des vecteurs  BM etr AC

Posté par
G-ri
re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:37

ça y est j'ai pris M(x;y) et ça me donne
\vec{BM}(x-4;y-3) et
\vec{AC}(-3;3)

et \vec{BM}.\vec{AC}=-3x+12+3y-9 mais je ne vois pas le rapport avec la question... merci de m'expliquer

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:40

on sait que BM.AC=0

Posté par
G-ri
re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:40

mais que deviennent les x et y dans mon resultat ?

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:51

-3x+12+3y-9=0
essaye de deterrminery en fonction de x

Posté par
G-ri
re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:51

Ah d'accord j'ai compris maintenant merci beaoucp pour ton aide !

Posté par drioui (invité)re : Droites et vecteurs 05-02-07 à 20:52

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !