Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

droites gauches...

Posté par
kefry
26-08-09 à 15:26

Bonjour,

je cherche à connaitre le point milieu du plus petit segment entre deux droites gauches...(un peu tordu je sais...).
j'ai deux équations de droites paramétrées.du type:

x=at+b
y=ct+d
z=t

je connais la formule pour obtenir la norme de la plus petite distance entre les deux droites, mais pas les coordonnées des points d' intersections de ce segment avec les droites.(connaissant ces points trouver le milieu n'est plus très dur)

Merci!

Posté par
Nerevar
re : droites gauches... 26-08-09 à 16:24

Bonjour,
Une méthode, parmi d'autres serait la suivante:
Si on appelle A et B les deux points cherchés (A sur la droite D; B sur la droite D') Un vecteur directeur de la droite (AB) est le produit vectoriel des vecteurs directeurs de D et D'. Le point A est l'intersection de D et du plan défini par D' et ce vecteur ...etc...
Une autre méthode on exprimes la distance entre deux points quelconques M de D et M' de D' en fonction des deux paramètres des équations paramétriques. On obtient une fonction de deux variables, dont on cherche le minimum et pour quelles valeurs des paramètres il est obtenu ...

Posté par
kefry
re : droites gauches... 27-08-09 à 20:02

Merci!
En effet j'ai appliqué la première methode et ca marche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !