Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

du produit scalaire

Posté par mariah (invité) 13-05-06 à 18:44

bonjours, je suis en 1er S et en cours on étudie le chapitre sur le produit scalair mais j'ai encor un problème avec les ensembles de point M je n'arrive pas a savoir si c'est une droite ou un cercle et j'ai beaucoup de mal avec la rédaction j'espère vraimen que vous pourriez m'aider
je vous remercie d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : du produit scalaire 13-05-06 à 18:50

Bonjour,

Le mieux serait que tu postes un exercice pour qu'on t'explique la méthode à suivre.
Sinon tu peux aussi consulter les fiches de l'île.

[lien]

Posté par mariah (invité)re 13-05-06 à 21:01

voici un exercice que j'ai trouver sur se cite :
on considère dans le plan un triangle ABC tel que : AB = 7 BC =4 et AC = 5
Soit I le milieu de [BC]
1) montrer que AI = 33
Soit M un point du plan
2) Pour quelle valeur du reel m le vecteur m MA + MB + MC est til égale à un vecteur U indépendant du point M Determiner alors U en fonction du vecteur AI
4) Déterminer et consytruire l'ensemble F des points du plan tels que : - MA² + MB²+MC1 = -25
SVP expliquer moi la démarche a suivre pour la question 2)mais surtout pour la 3)

Posté par
garnouille
re : du produit scalaire 13-05-06 à 21:09

quelques indications

pour la première question, pense à la médiane...

pour 2) transforme l'égalité, on peut arriver à
\vec{u}=(m+2)\vec{MA}+\vec{AB}+\vec{AC}
pour que le vecteur soit indépendant de M, m+2=????

Posté par mariah (invité)re 14-05-06 à 16:04

j'ai reussi à répondre a la 1er question Néanmoins, la dernière question avec l'ensemble F j'y arrive pas du tout ... Comment savoir si c'est un cercle ? une droite ? comment faut rédiger ?
merci d'avance pour votrs aide plus que nécessair

Posté par
garnouille
re : du produit scalaire 14-05-06 à 16:08

t'as pas fait une faute de frappe dans : - MA² + MB²+MC1 = -25 ?

Posté par mariah (invité)reu 14-05-06 à 16:40

oui dsl il y a une erreur de frappe se n'est pas MC1 mais MC²
j'esper vraiment que vous pouvez m'aider et je vous en remerci d'avance

Posté par
garnouille
re : du produit scalaire 14-05-06 à 16:46

-MA^2+MB^2=\vec{MB}^2-\vec{MA}^2=(...-...)(....+....)
ce qui se simplifie en introduisant le milieu J de [AB]... le milieu de [AB] n'a-t-il pas déjà un nom dans l'exercice?

Posté par mariah (invité)reuh 14-05-06 à 16:58

Merci , je vois bien mais mon souci majeur est de savoir comment savons nous que c'est une droite ou un cercle ? et la rédaction adapter mici

Posté par Talus (invité)re : du produit scalaire 14-05-06 à 17:01

Lu,

En fai, s c'est un cercle, ca sera un ensemble de points M autour du point I tel que IM² = 3 par exemple (pas dans celui de l'exercice :p )
Sinon, si c'est une droite, ca sera une some de vecteurs, si je dis pas d'anneries.

Posté par
garnouille
re : du produit scalaire 14-05-06 à 17:01

donc tu trouves une expression du style MC²=K
si K est négatif, il n'y a aucun point qui correspond
si K est positif, la longueur MC est constante, M reste toujours à la même distance de C , l'ensemble cherché est dans ce cas une cercle de centre C.

Posté par mariah (invité)re 14-05-06 à 17:09

a d'accor merci en faite si M reste à chaque fois à la même distance cela veu dire que c'estr un cercle ? mais sa pourrais pas être un segment ? sa reviendra pareil on prendrai juste la distance

Posté par
garnouille
re : du produit scalaire 14-05-06 à 17:22

a d'accor merci en faite si M reste à chaque fois à la même distance cela veu dire que c'estr un cercle ?

mais sa pourrais pas être un segment ? sa reviendra pareil on prendrai juste la distance
dans le plan, c'est un cercle, imagine que tu prends la distance avec ton compas... et dans l'espace , c'est une sphère...

par contre MA=MB correspond à l'ensemble des points situés à égale distance de A et B , c'est une droite... laquelle?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !