Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Du scalaire ...

Posté par Shykkamaru (invité) 29-11-05 à 21:33

Bonsoir ^^
Bon en fait je retravaille mon ds et la visiblement j'ai du mal ^^

J'ai un rectangle ABCD tel que AB=5 et BC=3


Calculer AB scalaire AC bon facile je projete ca fait AB²= 25
Ensuite faire  AC scalaire BD  la deja je patauge je m'embrouille   ...

Pour finir Déterminer et construire l'emsemble des points Mtels que AC scalaire BM = 0

la uassi je susi pas bien sur de moi ^^

peut on m'aider ? merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Du scalaire ... 29-11-05 à 21:37

Bonsoir

Il suffit de décomposer avec Chasles :

3$\rm \vec{AC}\cdot\vec{BD}=\vec{AC}\cdot\(\vec{BA}+\vec{AD}\)=\vec{AC}\cdot\vec{BA}+\underb{\vec{AC}\cdot\vec{AD}}_{=0}=-\vec{AC}\cdot\vec{AB}=-25

Pour déterminer l'ensemble des points M tels que 3$\rm \vec{AC}\cdot\vec{BM}=0 il suffit de traduire :
Le produit scalaire de deux vecteurs est nul lorsque l'un des vecteurs est nul ou lorsqu'ils sont orthogonaux.
L'ensemble recherché est donc l'ensemble des points M tels que 3$\rm \vec{BM} et 3$\rm \vec{AC} sont orthogonaux, c'est donc la droite perpendiculaire à AC passant par B.

Posté par
Bourricot
re : Du scalaire ... 29-11-05 à 21:40

Moi quand je ne sais pas faire je sors la grosse artillerie qui marche toujours (j'utilise Chasles)

AC . BD = (AB + BC) . (BC + CD) = AB.BC + AB . CD + BC . BC + BC . CD

et avec les côtés perpendiculaires on élimine les produit scalaires nuls et on trouve ...

Posté par
Nightmare
re : Du scalaire ... 29-11-05 à 21:41

Oula oui autant pour moi, (AC) et (AD) ne sont pas perpendiculaire, forcément avec mon schema pourris ...

Posté par Shykkamaru (invité)re : Du scalaire ... 29-11-05 à 21:49

ok chasles ce bon vieux chasles qu'on oublie si vite
merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !