Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dvp limité

Posté par
Destin
03-05-09 à 10:35

Bonjour !

Je suis désolé, j'ai encore besoin d'aide pour un dvp limité !


Pour tout x différent de 1, g(x) = (x+1)*e^(1/x-1), et g(1) = 0.

Je voudrais savoir si (x+1)*e^(1/x-1) est continue et dérivable en 1 avec les dvp limités... (c'est à dire qu'elle admet au moins un dl à l'ordre 1 en 1.)

J'ai fait un chgt de variable h=x-1, ca nous ramene à un développement limité en 0 de la fonction

i(h) = (h+2)*e^(1/h)

Mais on ne connait pas de dvp limité en 0 de e(1/h)!
Alors, je ne vois pas comment faire. J'ai essayé de calculer i(1/h) avec h qui tend vers 0

i(1/h) = (1/h + 2) *e^(h)

alors là on a le developpement limité de e^h qui nous donne.
e^(h) = 1 + h + o(h)

Mais je ne sais quoi faire du (1/h + 2) et je me demande d'ailleurs si en faisant i (1/h), on cherche toujours le dvp en 0...
Bref, j'suis perdu !
Merci d'avance !

Posté par
girdav
re : Dvp limité 03-05-09 à 13:55

Bonjour.
On a: \lim_{x \to 1^+}(x+1)\exp(\frac{1}{x-1}) = +\infty et \lim_{x \to 1^-}(x+1)\exp(\frac{1}{x-1}) = -\infty d'après les résultats sur les limites et les composées.
Donc pas besoin de développements limités.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !