Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

e^x lnx

Posté par
metiss974
12-10-07 à 11:00

Bonjour à tous! J'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait ! merci d'avance!

il faut trouver les limites de cette fonction en +, en -, (ln2)^+ et (ln2)^-, et les variations de f.

je n'arrive pas à démontrer clairement les limites aidez moi s'il vous plait, et je ne comprends ce qu'on me demande quand on me parle de (ln2)^+ et (ln2)^-


merci d'avance

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 11:01

la fonction c'est f(x)= x + e^(x)/(2(e^(x)-2)

Posté par
mikayaou
re : e^x lnx 12-10-07 à 11:12

bonjour

f(x)= x + e^(x)/(2(e^(x)-2))

vers quoi tend le dénominateur qd x-> ln2 par valeurs postives ou négatives ?

A toi

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 11:31

ok merci j'ai compri, mai voulez vous m'aider à trouver comment justifier clairement les limites en aux infinis s'il vous plait?

Posté par
mikayaou
re : e^x lnx 12-10-07 à 11:37

en -oo c'est direct

en +oo mets e^x en facteur et simplifie

Posté par
mikayaou
re : e^x lnx 12-10-07 à 12:06

il est peut-être intéressant de ... s'intéresser aux asymptotes obliques ?

e^x lnx

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 12:27

pks'interesser o asymptotes?

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 12:27

pourquoi s'interesser aux asymptotes?

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:18

salut
es ce que f(x)= x   + e^(x)/(2(e^(x)-2) ou f(x)= (x + e^(x))/(2(e^(x)-2)

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 13:20

x+        (e^x)+[2((e^x)-2)]

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 13:21

petite erreur:

x+        (e^x)/[2((e^x)-2)]

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:23

pour -00 il n'y a pas de probleme je crois
lim (e^x)=0
x-

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:25

pour + factorise[2((e^x)-2)]  par (e^x) puis simplifie par (e^x)

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:37

lim (e^x)+[2((e^x)-2)]=0/-2=0
x-
donc
lim x+(e^x)+[2((e^x)-2)]=0/-2=-
x-

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 13:39

merci j'ai trouvé! peux tu m'aider à étudier la limites de f quand x tend vers ln2 par valeurs inférieurs s'il te plait?

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:40

(e^x)/[2((e^x)-2)]=(e^x)/(e^x)[2(1-2/(e^x))]=1/[2(1-2/(e^x))]

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:43

lim(e^(x)-2)=0+
x(ln2)+

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:44

im(e^(x)-2)=0-
x(ln2)-

Posté par
metiss974
re : e^x lnx 12-10-07 à 13:46

par quotient ça fera -oo quand x tendra vers (ln2)^-
et par somme lim f(x) = -oo quand x tendra vers (ln2)^-
merci j'ai compri

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:47

donc lim (e^x)+[2((e^x)-2)]=+
x(ln2)+
d'ou
lim x+ (e^x)+[2((e^x)-2)]=+
x(ln2)+

Posté par drioui (invité)re : e^x lnx 12-10-07 à 13:48

donc lim (e^x)+[2((e^x)-2)]=-
x(ln2)-
d'ou
lim x+ (e^x)+[2((e^x)-2)]=-
x(ln2)-

Posté par
mikayaou
re : e^x lnx 12-10-07 à 16:25

toujours pas intéressé par les asymptotes obliques ?

Posté par
mikayaou
re : e^x lnx 12-10-07 à 17:49

ce n'était pas une des questions posées ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !