Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

e^x pb avec le corrigé

Posté par
Keepyourcalm
16-04-16 à 18:51

Bonjour,
je fais le bac ES Réunion 2013 pour m'entraîner.
On me demande le sens de variation de f sur l'intervalle [-10 ; 30].
f(x) = 5 + xe^0.2x-1
f'(x) = (0.2x+1)e^0.2x-1
Le corrigé dit : "Pour tout réel x, e^0.2x-1 > 0 donc f'(x) est du signe de 0.2x+1".
Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi f'(x) ne dépend pas de 0.2x-1 ???

Posté par
vham
re : e^x pb avec le corrigé 16-04-16 à 19:01

Bonjour,

il y a surement une parenthèse à ne pas oublier:  f(x) = 5 + xe^(0.2x-1)  ?

Posté par
Keepyourcalm
re : e^x pb avec le corrigé 16-04-16 à 19:13

f'(x) = (0.2x+1)e^0.2x-1
le 0.2x+1 viendrait de là alors ?
je pensais que (0.2x+1) est évidemment > 0 puisque x est compris en 10 et 30 et que e^u est toujours positif donc on devais s'intéressait à u... mais en fait c'est débile...

Posté par
Keepyourcalm
re : e^x pb avec le corrigé 16-04-16 à 19:56

... parce-que c'est -10 pas 10.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !