Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Echantillonnage et loi normale

Posté par
borneo
04-09-08 à 00:56

Bonjour,
Je fais quelques révisions. Ce serait très gentil de me corriger, tant sur le fond que sur la forme



Enoncé :
On suppose que 25% des individus d'une population possèdent le caractère B. On prélève 300 individus dans cette population successivement, au hasard et avec remise.

1. On désigne par X la variable aléatoire qui prend pour valeur le nombre d'individus, parmi les 300 prélevés, qui possèdent le caractère B.

a) Déterminer la loi de probabilité de X.
b) Par quelle loi de probabilité peut-on approcher la loi de X ? Justifier.

2. On désigne par F la variable aléatoire qui prend pour valeur la proportion d'individus, parmi les 300 prélevés, qui possèdent le caractère B.

a) En utilisant 1. a) dire par quelle loi on peut approcher la loi de probabilité de F.
b) Calculer une valeur approchée de la probabilité pour que F soit inférieure à 30%.


Mes réponses :

1. a) La loi de X est une loi binomiale B (300 ; 0.25) car on prélève successivement, au hasard et avec remise.
b) On peut l'approximer par une loi normale, car l'échantillon est très supérieur à 30.

2 a) Je pense qu'on peut approximer F par une loi normale, pour les mêmes raisons que pour la loi de X. A vrai dire, je ne vois pas trop l'intérêt de cette question. Qu'on s'intéresse au nombre d'individus ou à la fréquence du caractère B, la loi est de même nature.
b) F suit une loi normale N (p, racine de pq/n)

c'est à dire N (0.25 , 0.025)

P(F < 0.30) = ((0.30 - 0.25)/0.025) = (2)

Dans ma table, je trouve que (2) = 0.97725  donc la probabilité pour que F soit inférieure à 30% est approx de 98%.


Merci  

Posté par
borneo
re : Echantillonnage et loi normale 04-09-08 à 10:11

Une autre question :

quand on a une loi binomiale, on écrit B (n;p) avec un point virgule, mais pour une loi normale, c'est N (,) avec une virgule. Pourquoi ?  

Posté par
stokastik
re : Echantillonnage et loi normale 04-09-08 à 12:07


B(n;p) parce qu'on peut dire que le seul paramètre est p. La B(10;1/2) et la B(20;1/2) ne prennent pas leurs valeurs dans le même ensemble, c'est pourquoi on n'a pas envie de dire que ces deux lois sont dans la même famille.

Posté par
borneo
re : Echantillonnage et loi normale 04-09-08 à 13:24

Merci  

Mon exercice est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !