Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

écriture complexe d'une symétrie axiale

Posté par
petitemimi
23-04-07 à 19:21

Bonjour, j'ai un petit problème à résoudre et je ne vois pas vraiment comment m'y prendre donc pourriez vous m'aider, voilà l'énoncé :
On considère le plan complexe rapporté au repère orthonormal (O;;) et la symétrie S d'axe , sachant que est une droite qui passse par l'origine O, de vecteur directeur avec (;) (angle)=[2] Déterminer l'écriture complexe de S en fonction de

déjà l'écriture d'une symétrixe d'axe x c'est zbarre mais là comme c'est un axe est-ce que c'est eibarre, je ne pense pas ? pourriez vous m'aider,

merci d'avance

Posté par alti (invité)écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 19:59

pas tout à fait. As tu vérifier sur quelques complexes dans le plan (toujours faire des dessins)

sinon
Si D est dirigée par \vec{v}
s_{\Delta}os_{D}=r(O,-2\theta) (1)
d'où on tire s_{\Delta}
puis par passage au expressions complexes on a le résultat à condition de connaître la propriété (1)

alti

Posté par alti (invité)re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:01

\theta=\alpha désolé

Posté par
petitemimi
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:03

par contre c'est quoi que vous appellez D

Posté par
petitemimi
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:05

ah si j'ai vu ce que c'était D par contre pourquoi la rotation c'est pas plutot d'ange +2

Posté par alti (invité)re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:23

oui D est dirigée par (et pas )et passe par O
pour l'angle c'est 2(,) donc -2\alpha sauf erreur

Posté par
pgeod
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:31

bonjour,

L'écriture complexe z' = azbar + b de la symétrie axiale S
devrait être de la forme réduite : z' = e2i zbar

Si M'(z') est l'image de M(z) par S, l'écriture complexe se déduit de :

1 - point O invariant => b = 0
2 - |z'| = |z| = |zbar| => |a| = 1
3 - (arg(z') + arg(z))/2 = 1/2 arg (z'z) = 1/2 arg (a*zbar*z) = 1/2 arg(a) = => a = e2i
...

Posté par alti (invité)re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 20:49

oups oui c'est +2\alpha ! désolé

Posté par
petitemimi
re : écriture complexe d'une symétrie axiale 23-04-07 à 21:09

ah d'accord, merci beaucoup à tous les 2, c'est pas grave du tout alti car c'est vous qui m'avez aidé à trouver !
merci à tous les 2, et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !