Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie

Posté par
mouradIII
20-12-09 à 13:53

bonjour,
voici un petit problème que j'ai rencontré. j'ai essayé avec la somme de Riemann mais en vain.
merci d'avance.

écriture d\'une intégrale sous forme d\'une somme finie

Posté par
otto
re : écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 13:54

Bonjour,
c'est une somme infinie, non ?
Ca suggère fortement de développer l'intégrande en série.

Posté par
mouradIII
écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 14:03

Je ne parviens pas à écrire t^t sous la forme d'une série.

Posté par
gui_tou
re : écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 14:27

salut

t^t = exp(t.ln(t))

Posté par
mouradIII
écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 14:34

enfin, ça marche. merci beaucoup et bonne journée à tous.

Posté par
milton
re : écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 14:34

salut
expo(tlnt) comme une serrie en tlnt et integre

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 20-12-09 à 22:34

Bonsoir ;

une petite réctification : 5$\fbox{\int_0^1\;t^t\;dt=\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\;\frac{(-1)^{n-1}}{n^n}}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : écriture d'une intégrale sous forme d'une somme finie 21-12-09 à 13:10

Allez faisons les choses proprement !

\fbox{*} Pour t\in[0,1] (fixé) on sait que la série \Bigsum_{n\ge0}\frac{(t\ell nt)^n}{n!} est convergente de somme e^{t\ell nt}=t^t

et comme en plus cette série est alternée (assez facile à voir) la majoration du reste donne , pour tout n\ge1 , \left|t^t-\Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{(t\ell nt)^k}{k!}\right|\le\frac{|t\ell nt|^n}{n!}

une petite étude de x\to x\ell nx sur [0,1] donne \sup_{0\le x\le1}|x\ell nx|=e^{-1}

d'où , pour tout n\ge1 , 4$\fbox{\left|t^t-\Bigsum_{k=0}^{n-1}\frac{(t\ell nt)^k}{k!}\right|\le\frac{e^{-n}}{n!}}

\fbox{*} Par intégration sur [0,1] on obtient , pour tout n\ge1 , 5$\fbox{\left|\int_0^1\;t^t\;dt\;-\;\Bigsum_{k=0}^{n-1}\;\frac{1}{k!}\;\underb{\fbox{\int_0^1\;t^k\ell n^kt\;dt}}_{a_k}\right|\le\frac{e^{-n}}{n!}}

\fbox{*} A mon avis il ne doit pas être difficile de montrer que 4$\fbox{\forall k\in\mathbb{N}\;,\;a_k=\frac{(-1)^kk!}{(k+1)^{k+1}}}

\fbox{*} Et on obtient alors 5$\fbox{\forall n\ge1\;,\;\left|\int_0^1\;t^t\;dt\;-\;\Bigsum_{k=1}^{n}\;\frac{(-1)^{k-1}}{k^k}\right|\le\frac{e^{-n}}{n!}} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !