Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique et d'ingénieur

Posté par lois00fr (invité) 13-08-07 à 09:11

mon fils a un exercice de maths à faire, et pour savoir si c'est juste, je voudrais avoir le développement et le résultat car mes cours de maths sont très très loin derrière moi !
le voici:

** image supprimée **

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:21

bonjour et bienvenue ,

commençons par le 3/

3/ C= 13\times 2\times 10^{12-2}\, + \, 2\times 10^9

C= 26\times 10^{10} \, + \, 2\times 10^9

C= 260 \times 10^9 \, + \, 2\times 10^9

C= 262 \times 10^9

C= 2,62 \times 10^{11}


je continue ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:27

4/

D = \frac{2\,+\,4\times 0,2\times 10^{2-6}}{10^{-4}}

D= \frac{2\,+\, 0,8\times 10^{-4}}{10^{-4}}

D= \frac{2\,+\, 0,00008}{10^{-4}}

D= 2,00008\times 10^4



par contre qu'est-ce que tu appelles "notation ingénieur? "

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:29

ah ça y est j'ai trouvé:

la notation ingénieur est un type d'écriture des nombres réels. Elle consiste à exprimer le nombre sous la forme a \times 10^n, où a est un nombre compris entre 1 et 1 000 et n est un entier multiple de trois.

on en apprend tous les jours ...

je te cherche la suite .

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:36

donc voici le 1/

A= 45 \times 0,2 \times 10^{-12+7} \, +\, 1,4 \times 10^{-6}

A= 9,0 \times 10^{-5} \,+\, 1,4 \times 10^{-6}

A= 90 \times 10^{-6} + 1,4 \times 10^{-6}

A= 91,4 \times 10^{-6}

je termines avec le 2/

Posté par
1 Schumi 1
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:41

Citation :
la notation ingénieur est un type d'écriture des nombres réels. Elle consiste à exprimer le nombre sous la forme , où a est un nombre compris entre 1 et 1 000 et n est un entier multiple de trois.



Vachement précis leur définition: "a" est supposé réel, entier, complexe, un quaternion?

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:41

oups... je termine (sans s)


B= \frac{2,1 \times 0,7}{3} \times 10^{-4+10-2}

B= 4,41 \times 10^4

B= 44,1 \times 10^3

voili voilou!




c'est bon Schumi?

Posté par
jamo Moderateur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:43

Bonjour lois00fr

Il faudrait que tu respectes les règles du forum :

- Commence par un petit bonjour, car tu risques de ne pas recevoir de réponses

- Il faut recopier les énoncés, le scan de documents originaux n'est pas autorisé

- Un seul problème par topic !

Posté par
1 Schumi 1
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:44

Sariette :

21/3 =...

Posté par lois00fr (invité)merci à tous 13-08-07 à 09:48

merci à vous tous pour votre rapidité et votre gentillesse. Et pardon si je n'ai pas respecté les règles du forum, je viens de découvrir ce forum, et en maman angoissée car n'arrivant pas à comprendre les maths, je suis une littéraire pure et dure, je suis vraiment heureuse que des personnes comme vous puissent venir en aide. Cel me soulage, car avec vos réponses tout devient clair ou presque. Un grand merci à tous.

Posté par
1 Schumi 1
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:49

Oui, mais je crois que notre chère sariette nationale a fait un petite (énorme) erreur de calcul!

A voir...

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:50

eh oui , il en fallait une ...

lois00fr, je reprends la fin:

B= 4,9 \times 10^4

B= 490 \times 10^3

N'hésite pas à poster une question dans ce sujet s'il y a un passage obscur!

Bonne journée!

Posté par
sarriette Correcteur
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:51

Schumi >>> pour ma défense, je n'ai bu qu'un seul café pour l'instant...

Posté par
1 Schumi 1
re : écriture scientifique et d'ingénieur 13-08-07 à 09:54

[salon de thé on]

sariette >> Ah parce que tu es doublement camée: l'île et le café! Je suis dépassé



[salon de thé off]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !