Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

ED du 2nd ordre

Posté par
jito
22-06-09 à 21:59

Bonjour je bloque sur un exo.. peut-être que vous pourrez m'aider?

soit f: [-1,1] -> R
x |-> cos(b*arcsin(x))

1) Trouver une ED du 2nd ordre verifiée par f
2) trouver f(n)(0)



1) f est Coo sur [-1,1] comme composé de fonction Coo sur [-1,1]

d'ou

f(x)=cos(b*arcsin(x))

f'(x)=-b*sin(b*arcsin(x))/(1-x2)

f''(x)= b2cos(b*arcsin(x))/(x2-1) - b*x*sin(b*arcsin(x))/(1-x2)3/2

soit

f''(x)=b2/(x2-1) f(x) - b*x/(1-x2)2 f'(x)

je ne vois pas trop comment faire la 2)...

Merci d'avance pour votre aide^^

Posté par
girdav
re : ED du 2nd ordre 22-06-09 à 23:22

Bonsoir.
S'il y a un lien entre les deux questions, on peut essayer de travailler sur les séries entières.
Mais les calculs sont assez pénibles.

Posté par
Narhm
re : ED du 2nd ordre 23-06-09 à 00:43

Bonsoir à tous les deux !

Pour construire une équation différentielle dont f est solution et va nous servir :
-multiplie f''(x) par 1-x^2
-multiplie f'(x) par -x
-multiplie f(x) par b^2

Ensuite somme ces 3 quantités, qu'observes-tu ?

Tu vois donc que f est solution d'une équation différentielle linéaire à coefficient non constant du 2nd ordre.Nommons la (E).
De plus f(0)=1 et f'(0)=0, donc f est solution du problème de Cauchy : 3$ \Sigma = \{{ \ \ \ (E) \\ f(0)=1 \\ f'(0)=0.
Recherche les solutions de (E) développable en série entiere au voisinage de 0 ( ce qui est facile puisque les coefficients de (E) sont des fonctions polynomiales)  et utilise l'unicité des solutions de puis le théoreme de Taylor sur les séries pour trouver les f(n)(0)

Si tu bloques sur un des points, n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !