Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Effet d'une application affine sur le barycentre

Posté par
RIOCAZA
15-01-10 à 14:50

SALUT TOUS LE MONDE J AI UNE PETITE QUESTION:
Montrer que si on a fof=f ,alors f admet un point fixe
Svp je suis besoin de la réponse le plus vite possible

Posté par
kybjm
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 14:55

Tous  les y = f(x) (où x ??) vérifient f(y) = f(f(x)) = f(x) = y donc sont fxes sous f .

Posté par
RIOCAZA
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 15:51

Merci pour votre reponse mais comme sa vous avez montrer que fof=f et comment vous dite qu'elle fixes sous f?

Posté par
RIOCAZA
geometrie affine 15-01-10 à 16:19

fof=IdE f admet un point fixe que l'on cherchera comme barycentre?
qui peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
huey405
re : geometrie affine 15-01-10 à 16:49

Sans plus de précision sur la matière dans laquelle ta question se trouve (algèbre' géométrie affine..). En tout cas en algèbre FoF=Id est la caractérisation d'une projection et donc l'espace de points fixes de cette projection est l'espace sur lequel on projette. C'est une vision au point de vue algèbre linéaire, je ne vois pas bien ce que le barycentre vient faire ici sans plus de précision dans l'énoncé...

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : geometrie affine 15-01-10 à 16:56

BONJOUR
si on peut t'aider, c'est peut-être avec un énoncé complet et une marque de politesse !

*** message déplacé ***

Posté par
kybjm
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 17:07

Hé !!  Ho !!   Je lis  Montrer que si on a fof=f ...  et tu me dis vous avez montrer que fof=f   ?


f admet un point fixe   veut dire qu'il y a des y tels que f(y) = y.

J'ai prouvé que si on a fof=f tout y pour lequel il existe x tel que y = f(x) vérifie f(y) = y .

Si l'ensemble X sur lequel tu travailles n'est pas vide et si f est une application de X dans lui même , {t X | f(t) = t} est donc non vide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 17:28

(laisse tomber kybjm... cela a l'air d'être un dialogue de sourd !)

Posté par
RIOCAZA
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 17:43

merci bcp (kybjm) vous m'avez vraiment aider j'ai fait une énorme faute mais aprés votre reponse j'ai b1 compris cette question

Posté par
RIOCAZA
solution de la éeme partie 15-01-10 à 18:59

salut j'ai essayé avec la 2eme question qu'el qu'un me dire si je suis juste ou non
un point fixe donc x=+x
(x+t)=(+x+t)
                   =()+fof(x)+fof(t)
                   =()+Id(x)+Id(t)
car fof=Id
                   =()+x+t
et au debut on a x=+x
donc : (x+t)=()+x

Posté par
MatheuxMatou
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 15-01-10 à 19:01

c'est quoi ???
et d'où sort ce "x=+x" ????
et f est linéaires ??? ça sort d'où ???

Posté par
RIOCAZA
explication 16-01-10 à 18:36

salut(MatheuxMatou)
est une applicatio affine
on peut ecrire n'importe qu'elle point de la façon y=x+vect(xy)

Posté par
MatheuxMatou
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 16-01-10 à 18:40

c'est difficile à deviner quand on ne sait même pas dans quel ensemble on travaille !

et f c'est quoi ? une application affine aussi ou linéaire ?
et quel est le lien entre f et ?

Posté par
RIOCAZA
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 17-01-10 à 22:29

L'ensemble est : EE
f est une application affine aussi
le lien c'est que fof=IdE donné
et une application supposé

Posté par
MatheuxMatou
re : Effet d'une application affine sur le barycentre 18-01-10 à 00:19

tout cela est hautement incompréhensible...

je passe la main !

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !