Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Égalité vectorielle

Posté par
Pechor
15-10-18 à 20:51

Bonjour,

Je ne comprend pas un question de mon DM qui est :

Soient A(-5;4) B(7;2) C(-1;8)

On note I,J,et K les millieux respectifs du segment [AB],[AC] et [BC]

Et ma question c'est donner une égalité vectorielle définissant le point G, centre de gravité du triangle ABC.

Posté par
hekla
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 21:06

Bonsoir

le centre de gravité d'un triangle est situé au deux tiers de la médiane en partant du sommet ou un tiers en partant de la base

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 21:16

donc G=2/3AK+2/3BJ+2/3CI
?

Posté par
hekla
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 21:18

Non

on ne prend qu'une médiane

\vec{AG}=\dfrac{2}{3}\vec{AK}

Posté par
Pechor
eqquation de droite 15-10-18 à 21:27

bonjour

Soient A(-5;4) B(7;2) C(-1;8)

On note I,J,et K les millieux respectifs du segment [AB],[AC] et [BC]
et ma question ces:
3)Déeterminer une équation des droites (AK),(BJ) et (CI).Comment appellent-on ces droites?
est-ce-que c'est bon si je trouve pour AK
3x-6y-9=0

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 21:28

ok merci

Posté par
Yzz
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:31

Salut,

Equation fausse (tu peux vérifier facilement que A n'est pas dessus).

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 21:33

il y a mieux comme relation vectorielle qui fait intervenir  uniquement les sommets du triangle

\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}

dans l'égalité   21:18  décomposez \vec{AK} en faisant intervenir le point G

  puis  B et C puisque 2\vec{GK}=\vec{GB}+\vec{GC}

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:37

oui j'ai vérifier et je trouve 0 donc je ne comprend pas comment il faut faire.
car moi au début j'ai calculer les coordonnées de K puis les coordonnées de AK don après j'ai pu calculer le vecteur directeur et a partir de vecteur directeur  j'ai trouver a et b et donc après j'ai calculer c et donc je ne sais pas ce qui est faux dans ma démarche?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:43

Ecris toutes tes étapes.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:53

Bonjour,

Citation :
j'ai vérifier et je trouve 0

les étapes de ça déja
(parce que ça aussi c'est faux)

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:56

etapes 1: j'ai calculer K qui est le milieu de BC donc pour K(3;5)
don je calcule AK(8;9)on sait que le vecteur directeur est u(-b;a) donc
-b=8 soit b =-8
et a=9
donc 9x-8y+c=0
donc on remplace par les coordonnées de A:
9*(-5)-8*(-4)+c=0
-45+32+c=0
-13+c=0
c=13

donc 9x-8y+13

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : eqquation de droite 15-10-18 à 21:59

AK(8;9) : Faux.

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:05

pour trouver des coordonnées de k c bien xk=(xa+xb)/2
et yk=(ya+yb)/2
?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:09

Bonsoir,
K est le milieu de [BC] et non de [AB]

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:09

Je vous laisse, un boulot urgent...  

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:11

oui je voulais dire (xb+xc)/2
et (yb+yc)/2

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:14

tu as donc trouvé K(3;5) : c'est bon
coordonnées de \vec{AK} maintenant...

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:17

oui donc vecteur AK(3-(-5);5-(-4))
                                       AK(8;9)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:18


K est OK, c'est AK qui est faux.
vecteur AK :
xAK = xK - xA = ...
yAK = yK - yA = ...

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:21

Bonsoir mathafou
je te laisse la place, je dois décrocher

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:22

au passage comme ça tu commences à la question 3
et il n'y pas de question 1 et 2

et ça Égalité vectorielle
ça s'appelle du multipost !!

*** message déplacé ***

Posté par
Pechor
re : eqquation de droite 15-10-18 à 22:23

oui donc xak =3+5=8
                    yak=4+5=9
non?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:25

NON !!
yK = 5
yA = 4
yK - yA = ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:28

A lire et relire encore ----> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et ceci....
Égalité vectorielle

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:33

dsl

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:33

oui mais les coordonnées de A(-5;-4)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:43

dans tes deux copies de cet énoncé tu as écrit A(-5; +4) ...

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:45

une erreur dsl je viens de vérifier

Posté par
mathafou Moderateur
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:51

donc c'est quoi, +4 ou -4 ??
si c'est -4 alors ton dernier calcul est juste
mais le résultat faux :

l'équation de la droite n'est pas "9x-8y+13" parce que ce n'est pas une équation du tout

9x-8y+13 = 0, oui, OK

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:54

c'est -4 et oui je trouve bien 9x-8y+13=0
mais quand je remplace x et y par les coordonnées de A est ce normal que je trouve 0?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:55

bein oui, c'est bien ce que veut dire "= 0" non ?

Posté par
Pechor
re : Égalité vectorielle 15-10-18 à 22:59

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !