Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

égaux ou opposés ?

Posté par
stella01
02-05-07 à 16:25

Bonjour,
Une fois de plus je suis sur mon DM de math et il y a un des exercices dont je ne suis pas certaine. je vous l'expose ici.
1°) Précisez si les deux nombres sont égaux ou apposés :
x - 2 et 2 - x   opposés
- 2 + x et x - 2    égaux
2 - x et - (-x - 2)   opposés
- (- x + 2) et x + 2   égaux

Vérifiez les réponses en donnant une valeur à x
10 - 2 et 2 - 10 =  8 et - 8
- 2 + 10 et 10 - 2  = 8 et 8
2 - 10 et - ( - 10 - 2) = - 8 et + 8
- ( 10 + 2 ) et 10 + 2 là je ne vois pas ?

Merci d'avance de votre aide
Stella

Posté par
stella
re : égaux ou opposés ? 02-05-07 à 16:35

Bonjour

- (- x + 2) et x + 2

- (- x + 2) = x - 2 donc pas égaux mais opposés

- ( 10 + 2 ) et 10 + 2
-10 - 2 = -12
10 + 2 = 12

Le signe moins devant une parenthèse change le signe à l'intérieur de la parenthèse.

Posté par
stella01
égaux ou opposés ? 02-05-07 à 17:15

Bonsoir,

Le signe moins change uniquement la valeur du premier nombre et pas le signe qui est à l'intérieur de la parenthèse si j'ai bien compris ? je pensais qu'en enlevant la parenthèse on changeait le moins de devant en plus et aussi tous les signes à l'intérieur de la parenthèse
Merci beaucoup en tout cas
Stella01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !