Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

éléments caractéristiques coniques

Posté par
eleonore
22-11-09 à 16:09

bonjour,
je n'ai pas compris comment ,à partir d'une équation cartésienne , on détermine les éléments de la conique
par exemple pour l'équation :
x2-y2+3x+4y+2=0
=1 donc il s'agit d'une ellipse
donc il faut mettre cette équation sous la forme : x2/a2 +y2/b2=1 mais je ne vois pas comment faire

Posté par
pgeod
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 16:40

En utilisant la forme canonique (vue en 1°) :

x² + 3x = (x + 3/2)² - 9/4
idem pour y....
et j'ai un doute pour l'ellipse !
...

Posté par
eleonore
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 16:52

ok

Posté par
eleonore
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 16:53

merci

Posté par
pgeod
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 17:07

Posté par
eleonore
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 17:16

sauf erreur j'ai trouvé : (-4/15)(x+(3/2))2+(4/15)(y-2)2=1

Posté par
pgeod
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 17:30


c'est ça.

...

Posté par
eleonore
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 17:38

et du coup c'est une hyperbole d'excentricité : e=racine de 2
et elle admet pour foyer F(0,[2*(racine de 15)]/2)
c'est bizarre de trouver racine de racine non ?

Posté par
pgeod
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 18:22


l'hyperbole est équilatère.
ok pour l'excentricité.
2 foyers, non ?

...

Posté par
eleonore
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 18:24

oui l'autre c'est l'opposé mais est ce que c'est bon déjà ce premier foyer ?

Posté par
pgeod
re : éléments caractéristiques coniques 22-11-09 à 18:32


de mémoire les coordonnées du foyer sont (0; c) avec c = (a² + b²) et ici a² = 15/4.

donc ce n'est pas ça.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !