Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

en conclusion prouver la droite d euler

Posté par Rocco (invité) 13-02-06 à 08:58

bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice particulierement difficile!

On considere les points A(-4;5), B(-3;2) et C(5;2) dans un repère orthonormal.
1:Calculer les angles du triangle.(on donnera une valeur approchée au degré prés)
2:Calculer les coordonnées de l'orthocentre H, du centre de gravité G et du centre du cercle circonscrit O du triangle ABC
3: Démontrer que ces trois points sont alignés (on dit qu'ils forment la "droite d'Euler")

Posté par drioui (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 13-02-06 à 09:14

qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 13-02-06 à 09:48

\vec{AB}(1,-3) ; \vec{AC}(9,-3} et \vec{BC}(8,0)

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 13-02-06 à 14:25

merci mais je sais quand même calculer des vecteurs...

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 15-02-06 à 18:03

personne ne peut m'aider?

Posté par
cqfd67
re : en conclusion prouver la droite d euler 15-02-06 à 18:04

bonjour,

tu n'as pas repondu a la question de drioui de 9:14 donc personne ne te repondra

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 15:50

J'ai calculé la norme des vecteurs AB AC et BC et j'ai également appliqué la formule xx'+yy' mais je n'arrive pas à trouver la valeur des angles!

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:17

j'ai réussi à trouver la valeur des angles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:19

AB² = 1² + 3² = 10
AB = V10

AC² = 9²+3² = 87
AC = V87

BC² = 8² = 64
BC = 8

AlKashi:
AB² = AC² + BC² - 2AC.BC.cos(ACB)

10 = 87 + 64 - 2.V87 . 8 . cos(ACB)

cos(ACB) = 0,944799...

angle(ACB) = arccos(0,944799...) = 19° (à moins de 1° près)

...

Les autres angles, soit encore par Al Kashi, soit par la règle des sinus ...

Sauf distraction.  

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:25

je n'arrive pas à trouver la valeur de l'angle C

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:35

merci JP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:40

2)
equation de (AC):
y = -(1/3)x + (11/3)

Les perpendiculaires à (AC) on pour équation y = 3x + k
Celle qui passe par B a pour équation: y = 3x + 11
C'est l'équation de la hauteut issue de B du triangle ABC.

Equation de la hauteur issue de A: x = -4

Les coordonnées de H se trouvent en résolvant le système:

y = 3x + 11
x = -4

--> H(-4 ; -1)
---
G((-4-3+5)/3 ; (5+2+2)/3)
G(-2/3 ; 3)
---

Le point milieu de [AC] a pour coordonnées (1/2 ; 7/2)

La médiatrice de [AC] a pour équation: y = 3x + 2

La médiatrice de [BC] a pour équation: x = 1

Les coordonnées de O se trouvent en résolvant le système:

y = 3x + 2
x = 1

--> O(1 ; 5)
-----
Il reste a montrer que les points H(-4 ; -1), G(-2/3 ; 3) et O(1 ; 5) sont alignés.

ce n'est guère difficile.

-----
Calculs à vérifier

Sauf distraction.

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 16:57

AC au carré n'est pas égal à 87 mais a 90 car 81+9=90

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:03

Il te reste alors à corriger ...


Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:15

je ne comprend vraiment pas ton raisonnement pour la question 2...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:30

H est le point de rencontre des hauteurs du triangle.

La hauteur passant B est perpendiculaire à la droite AC.

--> on cherche l'équation de la droite (AC).

On en déduit les équations des perpendiculaire à (AC).

Parmi celle-ci, celle qui passe par B est la hauteur issue de B du triangle ABC. (on arrive a: y = 3x + 11)

---
On cherche ensuite la hauteur issue de A, là c'est immédiat car B et C ont la même ordonnées --> (BC) est // à l'axe des abscisses et la hauteur qui lui est perpendiculaire est donc // à l'axe des ordonnées.
Comme elle passe par A, on a de suite son équation, soit x = -4.
----
H se trouve donc à l'intersection de 2 hauteurs dont on a trouvé les équations

--> les coordonnées de H se trouvent en résolvant le système:
y = 3x + 11
x = -4
----------

Pour G c'est immédiat, les coordonnées de G sont la moyenne arithmétique des coordonnées des 3 sommets du triangle (soit leur somme divisé par 3).
----------

Pour O.

Le centre du cercle circonscrit au triangle est à la rencontre des MEDIATRICES du triangle, soit des droites passant par les milieux des cotés et leur étant perpendiculaires.

--> on cherche les équations de 2 des médiatrices du triangle, et on résout le système formé par ces 2 équations pour avoir les coordonnées de 0.
----------

C'est ce que j'ai fait dans ma réponse précédente.


Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:43

mais je suis d'accord avec toi mais mon problème c'est que je ne comprend pas les calculs d'une équation 3x+ k
3x+11 etc..

Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:51

non rien pardon j'ai tout compris

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:57

Je suppose que tu as appris à trouver l'équation d'une droite passant par 2 points.

La droite passant par A et C a pour équation: y = -(1/3)x + (11/3)

le coefficient de x (soit -1/3) est appelé coefficient directeur (ou pente) de la droite.
---
A savoir:

2 droites sont perpendiculaires si le produit de leurs coefficients directeurs est égal à -1

Donc, soit "a" le coefficient directeur des droites perpendiculaire à la droite (AB), on doit avoir:

(-1/3)*a = -1

--> a = 3

Les perpendiculaires à (AB) ont donc pour équation y = 3x + k

(les différentes valeurs de k déplacent la droite parallèlement à elle même).

Il reste à trouver parmi toutes les droites d'équation y = 3x + k, la valeur de k qui fera que la droite passera par le point B.

Il faut donc que les coordonnées de B satisfassent l'équation y = 3x+ k

--> 2 = 3*(-3) + k
k = 2 + 9
k = 11

Donc la droite d'équation y = 3x + 11 est perpendiculaire à (AC) et passe par B.

C'est donc l'équation de droite qui supporte la hauteur du triangle ABC passant par B.
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 17:58

Désolé, je n'avais pas vu ta dernière réponse en envoyant la mienne.


Posté par Rocco (invité)re : en conclusion prouver la droite d euler 16-02-06 à 18:00

Ce n'est rien ça me permettra de voir si j'avais bien tout compris!merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !