Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

encadrement

Posté par
Yue
02-11-08 à 14:38

fa(x)=x^5+2x^3+ax-1
a>0
fa(u(a))=0
Montrer que pour a>0 on a 0<=u(a)<=1/a

je n'arrive qu'a encadrer strictement cette inegalité si vous avez des pistes de recherches n'hesitez surtout pas

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 18:27

hum passons en plus de ca on sait que lim(u(a))=0 a tend vers + inf

et on veut lim a*u(a)

ca devrait tendre vers 1 logiquement mais je sais pas le prouver ...

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 18:44

Bonsoir

f(0) = -1 < 0

f(1/a) = 1/a5+2/a3 > 0

donc u(a) est entre les deux.

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 18:46

ca je sais j'ai fais comme ca mais on a une inegalité strict comme ca ...

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 18:50

pour la 2, tu reprends ta definition de départ:


fa(x)=x^5+2x^3+ax-1

tu remplaces x par u(a), et  puisque u(a) est solution:


u(a)^5+2u(a)^3+a u(a)-1 = 0

ou


a u(a) = 1 - [u(a)^5+2u(a)^3]

tu as démontré que le crochet tend vers 0

Conclus...

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 18:53

trop fort merci beaucoup ^^

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 18:54

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 19:28

un autre exo encore un encadrement lol ?

k entier naturel
montrer que pour tout rél x>0

(k+1)(x-1)<= x^(k+1)-1<=(k+1)x^k(x-1)

il y a une indication ne pas deriver mais encadrer 1+x+x^2+x^3...+x^k selon les valeur de x

mais je vois moyen le rapport :S

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 19:33

- d'abord en principe vaut mieux commencer un autre topic

ensuite je réécris l'énoncé:

3$\rm (k+1) (x-1)\leq x^{k+1}-1 \leq (k+1) x^{k}(x-1)

c'est ça? essais d'utiliser les symboles qui sont sous la boite de texte (symbole ).

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 19:41

Tu connais la somme des k premiers termes d'une suite géométrique?

3$\rm si x \neq 1
 \\ 
 \\ 1+x+x^2+....+x^{k}= \frac{1 - x^{+1}}{1 - x}
 \\ 
 \\ utilise cela
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 20:12

l'enoncé est ok

pour les symboles aussi (la formule il manque un k dans l'exp)

ok je vois a peu pres



(1-xk+1)/(1-x)=(xk+1-1)/(x-1)

mais comment as tu fais la grande barre de fraction ?

pour l'encadrement il semble tentant de mettre (k+1) a gauche et (k+1) xka droite mais x-1 peut etre negatif et changement de signe

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 20:18

Citation :
mais comment as tu fais la grande barre de fraction ?


Non, là j'ai écrit en Latex  (la touche Ltx)

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 20:19

hum si x=1 la somme est egal a k+1

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 20:54

hehe reussi le cas ou x>1 ^^

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 21:10

Bien!

Au fait, bienvenue sur l'île, Yue!

Posté par
Yue
re : encadrement 02-11-08 à 21:17

reussi

merci seb

Posté par
jeanseb
re : encadrement 02-11-08 à 21:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !