Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Encadrement

Posté par
Alex_56
05-11-08 à 14:52

Bonjour a tous je bloque sur un exercice.

Montrer que pour tout reel x>0:
(k+1)(x-1) =< x^(k+1)-1 =< (k+1)(x^k)(x-1)
On evitera d'etudier des fonctions a l'aide de derivation mais on encadrera 1+x+x^2+...+x^k selon les valeurs de x

Voila si qqn pouvait m'aider se serait sympa.

Posté par
1 Schumi 1
re : Encadrement 05-11-08 à 15:37

Salut

(x^(k+1)-1)/(x-1)=1+x+...+x^k (somme des premiers termes d'une suite géométrique.

Distigue les cas x-1>0 et x-1<0 et ça marchera tout seul.

Posté par
Alex_56
re : Encadrement 05-11-08 à 15:40

ok merci pour ta reponse je vais essayer de faire ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !