Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encadrement d' une fonction

Posté par Pizza25 (invité) 26-10-06 à 18:48

Bonjour à toutes et à tous sur ce forum.

Tout d' abord bravo pour la clarté et la qualité des info. que l' on peut y trouver.

Etant à la fin des premiers chapitres de l' année notre prof. nous a donné un petit DM pour les vacances ( ahhh! les bienheureux DM ). Malheureusement je bute sur une question qui me parait simple mais ambigue.

Demontrer (soigneusment) qu' il existe un unique réel tel que :
x3-3x2-5=0

Donner de un encadrement d' amplitude 0.01

Je me refere donc a vos avis qui sont tous bienvenus !

Posté par
fusionfroide
re : Encadrement d' une fonction 26-10-06 à 18:49

Salut

Etudie les variations de la fonction f définie par 4$f(x)=x^3-3x^2-5

Posté par ferhat (invité)re : Encadrement d' une fonction 26-10-06 à 23:39

je crois qu'il suffit juste d'utilisé le thèoreme des valeurs intermédiaire si tu voit de quoi je parle. au revoir

Posté par Pizza25 (invité)Demonstration d' une racine d' une fonction 31-10-06 à 21:53

Bonjour tout le monde!

Dans un exercice de maths, on me demande de "demontrer qu' il existe un unique réel v tel que x3-3x2-5=0"

Je me demande comment il faut le démontrer, si il faut tout simplement résoudre l' équation ( est ce possible ? ) ou faut t il faire une explication de l' allure de la courbe , etc...
Meme si la question peut paraitre triviale toutes les conseils sont bienvenus!
Merci d' avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Demonstration d' une racine d' une fonction 31-10-06 à 21:55

Bonsoir,

Dérivé ta fonction et observe ton tableau de variation.
(Théorème de la bijection)

Skops

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Demonstration d' une racine d' une fonction 31-10-06 à 21:57

salut
tu etudie la fonction f(x)=x^3-3x²-5
et tu utilise le th des valeurs intermediaires

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !