Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement d'une fonction exponentielle

Posté par
ze_wisdom
04-01-07 à 18:57

Bonjour,
J'ai un problème sur un sujet d'annale (Devoir Maison à rendre demain) Inde avril 2003 sur la fonction exponentielle f(x)= x^2*exp(x-1)- x^2/2
On introduit la fonction g(x)= (x+2)*exp(x-1)-1
J'ai trouvé que g(x) possède une unique solution dans IR, notée a pour g(x)=0
Ensuite j'ai montré que f(a)= -a^3/2*(a+2)
On introduit ensuite la fonction h(x)= -x^3/2*(x+2), j'ai calculé sa dérivée sur l'intervalle [0;1] et j'ai trouvé [-x^2*(x-3)]/(x+2)^2
h(x)>0 donc h est strictement croissante sur [0;1]
Il faut alors trouver un encadrement pour f(a), et là je bloque.

Posté par
ze_wisdom
re:encadrement d'une fonction exponentielle 04-01-07 à 20:25

je crois que l'encadrement c'est 1.5<f(a)<0, mais je ne comprend pas !! Ce n'est pas dans le domaine de définition !!

Posté par
Eric1
re : encadrement d'une fonction exponentielle 04-01-07 à 20:26

Rappel: Ensemble de définition, ensemble des abscisses t(el que f existe

f(a) est encadrée par 1,5 et 0, mais ce n'est pas grave, c'est l'ordonée

Posté par
Eric1
re : encadrement d'une fonction exponentielle 04-01-07 à 20:26

Cet ensemble appartient à l'espace image de f.

Posté par
ze_wisdom
re:encadrement d'une fonction exponentielle 04-01-07 à 20:28

alors c'est bon ?

Posté par
geo3
re : encadrement d'une fonction exponentielle 04-01-07 à 21:26

Bonsoir
f'(x) = 2x.e^(x-1) + x².e^(x-1) - x = x(x.e^(x-1) + 2.e^(x-1) - 1 ) = x.g(x)
a : | e^(a-1)=1/(a+2)
=> f(a) = -a³/{2.(a+2)}  ok
h(x) = -x³/{2.(x+2)}   =>  h'(x) = -x²(x+3)/(x+2)²     et pas (x-3)
et dans [0;1] h(x) est < 0 et  décroît
h(a) = f(a) = -a³/(2(a+2))
g(0.2) = -0.11....<0   et g(0.3) = 0.14   > 0  =>  0,2 < a  < 0,3   (*)
h(0.2) = -0,001818....
h(0.3) = -0,0058......  =>
h(a) = f(a) est tel que    -0,0059 < f(a) < -0,0018

*
pour améliorer on peut prendre 0,20 et 0,21  ( h(0,21) = -0,002095...et on aurait -0,0021 < f(a) < -0,0018)

à titre d'information
a = 0.207940031569322....
et f(a) = -0.002036090356...
A+

Posté par
ze_wisdom
re: 04-01-07 à 21:32

merci monsieur !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !