Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encadrement de la fonction tan x

Posté par roidelagaull (invité) 21-10-06 à 10:46

Bonjour,
J'ai une question de devoir maison de Maths qui me pose quelques problèmes...pouriez vous m'aider ?

En fait, il s'agit de la question suivante :

En utilisant le sens de variation de deux fontions bien choisies démontrer que x [;/2] , on a xtan x 2x
Voila pour l'énoncé.

je vous remercie d'avance pour l'aide fournie.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
disdrometre
re : encadrement de la fonction tan x 21-10-06 à 10:50

bonjour,

étudie sur l'intervalle pré-cité les fonctions f(x)=tan(x)-x  et g(x)=2x-tanx
et prouve qu'elles sont positives sur l'intervalle.

D.

Posté par roidelagaull (invité)re : encadrement de la fonction tan x 21-10-06 à 11:34

j'ai étudié les 2 fonctions que vous venez de me donner : pour tan(x)-x elle est croissante et positive sur [0;/4] donc je peux en déduire tan(x) x mais pour la deuxieme : g(x)=2x-tan(x) je trouve quelle est aussi postive et croissante sur même intervalle donc cela n'induierait-il pas tan(x) 2x ?
Dans ce cas serait-il intéressant d'étudier tan(x)-2x puisque après vérification sur la calculatrice, elle est négative sur [0;/4] ?

Posté par roidelagaull (invité)re : encadrement de la fonction tan x 21-10-06 à 11:36

Olala, non attendez je retire ce que je viens de dire ! celoa marche très bien !
merci pour l'aide !

Posté par
disdrometre
re : encadrement de la fonction tan x 21-10-06 à 12:05

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !