Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encor du produit scalaire

Posté par mariah (invité) 05-03-06 à 09:45

bjr je suis en première et j'ai un petit problème avec les 2 dernières questions de cette exercie et j'aurais vraiment besoin d'aide svt je voudrais savoir si ce que j'ai fait est bon merci d'avance je vous donne tout l'énoncer et après ce que j'ai fais
ABCD est un carré de côté 4
I est le milieu de [AB]
J est le milieu de [CD]
1) calculer vecteur AB.vecteur AC PUIS vecteur AB.vecteur AD et enfin vecteur AB. CD
2) Calculer AB. IA et BJ. AD
En déduire en écrivant vecteur AJ = vecteur AB = vecteur BJ  et ID (vecteur ) = IA + AD ( vecteur) que les droites (DI)et (AJ) sont perpendiculaire
3) Déterminer et tracer l'ensemble( E) des points M du plan tels que vecteur AB.AM = 16
4) determiner et tracer l'ensemble (F) des points du plan tels que vecteur MA.MB =16

les question qui me pose problème sont les questions 3 et 4 je vous donne ce que j'ai fait pour la question 3
pour que vous puissiez me dire si cela est bon:


Soit (E) l'ensemble des points M du plan tels que vecteur AB.AM= 16

Soit H, le projeté orthogonal de M sur (AB)
H[AB)
donc vecteur AB. AH =16
AH = 4
Or,  AB= 4, on en deduit donc que B=H
DONC M (AB) donc (E) (AB)
voila c'est tout ce que j'arrive a faire je n'arrive pas à aller plus loin svp aidez moi
Merci d'avance

Posté par
ManueReva
re : encor du produit scalaire 05-03-06 à 10:40

Bonjour,
Attention, M n'appartient pas à (AB) mais à la perpendiculaire à (AB) passant par B (qui se trouve être la droite (BC))
donc E est inclu dans (AB).
Ensuite, pour l'inclusion dans l'autre sens, tu prends un point N de (BC) et tu montres que (en vecteurs) AB.AN = 16

Posté par
ManueReva
re : encor du produit scalaire 05-03-06 à 10:41

erf, je me suis trompée je voulais écrire E est inclu dans (BC)

Posté par mariah (invité)re 05-03-06 à 11:13

ah d'accord merci beaucoup pour ton aide mais suis je vraimen obligé de le faire aussi dans l'autre sens ??? mici d'avance

Posté par
ManueReva
re : encor du produit scalaire 05-03-06 à 11:24

Eh oui, tu es obligée :
tu as montré que si M E alors M (BC)
Il faut ensuite montrer que
Si N (BC) alors N E

Ce qui permet de conclure que (BC)=E

Posté par mariah (invité)remerciemen 05-03-06 à 11:26

c super sympa de mavoir aider gte remerci grav

Posté par mariah (invité)re 07-03-06 à 18:52

bonjours c' est encore moi. Je vous remercie de l'aide que vous m'avez apporter
mais malheureusement j'ai encore besoin de votre aide plus qu'urgente .
C'est toujours pour le même exercice et cela concerne la question 3 pour la deuxième inclusion je vous donne tout ce que j'ai fait j'ai vraiment besoin d'une confirmation pour savoir si cela marche dans les deux sens merci d'avance

Soit (E) , l'ensemble des points M tels que (vecteur) AB.AM = 16
Soit H le projeté orthogonal de M sur [AB)
H a [AB)
donc vecteur AB. AH =16
AH = 4
Or,  AB= 4, on en deduit donc que B=H
Donc M a (BC)

voila ou se situe mon souci aidez moi SVP

Soit N un point de (BC) tel que N soit le milieu de [BC]

AB.AN= AB.AC (car C est le projeté orthogonal de N sur (BC)
Or, AB.AC= 16
On en déduit donc que N(BC)alors NA E
donc (BC) = (E)
L'ensemble des points M du plan tels que AB.AM = 16 est la droite (BC)
pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste s'il vous plait
merci d'avance pour votre aide

Posté par mariah (invité)re 07-03-06 à 19:33

svp je voudrais juste la confirmation que ce que j'ai fait est bon svp j'ai vrémen besoin d'aide

Posté par
ManueReva
re : encor du produit scalaire 07-03-06 à 22:16

Bonsoir,

désolée de ne répondre que maintenant.

Pour l'inclusion dans un sens :
Soit (E) , l'ensemble des points M tels que (vecteur) AB.AM = 16
Soit H le projeté orthogonal de M sur [AB)
H [AB)
donc vecteur AB. AH =16
Non, là, il faut écrire que "DONC AB.AH=16"
AH = 4
Non, là tu donnes un résultat que tu n'as pas prouvé
Or,  AB= 4, on en deduit donc que B=H
Il faut écrire ici, "Comme AB.AH=16 et AB=4 donc, AH=4. Or H [AB), donc H=B"
Donc M a (BC)
. Tu déduis cela un peu trop rapidement, il faut dire "Donc M appartient à la perpendiculaire à (AB) passant par H=B, qui est la droite (BC). Conclusion : M(BC), donc (E)(BC)".

Pour l'inclusion dans l'autre sens :
Soit N un point de (BC) tel que N soit le milieu de [BC]

AB.AN= AB.AC (car C est le projeté orthogonal de N sur (BC)
Or, AB.AC= 16
On en déduit donc que N(BC)
Cela ne sert à rien vu que N est, par hypothèse, un point de (BC), il n'y a pas d'intérêt à le prouver.
alors N E
donc (BC) = (E)
L'ensemble des points M du plan tels que AB.AM = 16 est la droite (BC)

Tu vas chercher beaucoup trop compliqué ... :
Soit N un point de (BC), montrons que N(E) (pour cela il suffit de montrer l'égalité AB.AN=16) :
AB.AN=AB.AB (car (BN) est perpendiculaire à (AB))
Donc AB.AN=16, donc N (E).
Conclusion : (BC)(E).

Conclusion finale : (BC)=(E).

Remarque : le symbole se lit "appartient à" (et non "appartient" tout court), il est inutile d'écrire par exemple N à (E).

Pour le 4), il faut introduire le point I :
MA.MB=16 ssi (MA+AI).(MA+IB)=16 ssi MA.MA + MA.IB + AI.MA + AI.IB = 16
ssi ||MA||² + MA(IB+AI)+ 4=16 ssi ||MA||²+0=16-4 ssi ||MA||²=12 je te laisse conclure.

Sauf erreur (j'avoue que je t'ai répondu en quatrième vitesse),
en espérant que tu puisse lire ce message à temps,
bon courage,
ManueReva



Posté par mariah (invité)re 11-03-06 à 08:46

je te reponds un peu tard moi aussi je suis désoléé mais je te remercie beaucoup pour ton aide .J'ai compri pas mal de choses merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !