Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

encore de fonction affine(avant 12:00gmt)

Posté par
ouiame
28-03-06 à 13:00

pécise b en sachant que H(b,1/2b-3)appartient à la représentation graphique de la fonction f . et f: x=2x-3

Posté par philoux (invité)re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 28-03-06 à 13:01

bonjour

merci ?

au revoir !

Philoux

Posté par
ouiame
re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 28-03-06 à 13:03

j'ai une faute f x = 2x-3

Posté par p_tit_marie (invité)re : fonction affine 28-03-06 à 13:25

bonjour,
Le point H a pour valeur (x;y) avec x=b et y=1/2b-3
et f(x)=2x-3 veut dire y=2x-3
Je te laisse faire la suite...

Posté par philoux (invité)re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 28-03-06 à 13:26

tu dois écrire que les coordonnées de H vérifient l'équation de f

ainsi : yH = 2.xH - 3

(1/2)(b - 3) = 2.b - 3

(1/2)b - 3/2 = 2b - 3

3 - 3/2 = 2b - b/2

3/2 = (3/2)b

b = 1

Vérifie, je ne suis pas sûr de l'expression de l'ordonnée de H que tu as fournis...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 28-03-06 à 13:27

ah désolé ptite marie !

Philoux

Posté par p_tit_marie (invité)re philoux 28-03-06 à 13:40

c'est exactement ce que j'ai dit en plus simple :
en effet, tu fais 1/2(b-3)=2b-3
ton calcul finit par b=1
tu dois faire une vérification : y= 2*1-3=1 pour x=1
                                et H (1; 1/2(1-3)=1) c'est bon.
              
                  
              
                  
                    

Posté par p_tit_marie (invité)pour ouiame 28-03-06 à 13:42

N'oublies pas de rajouter des parenthèses pour que l'énoncé sois clair ,
car 1/2b-3 est different de 1/2(b-3)
et le calcul est faussé.
bon courage!

Posté par
ouiame
re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 30-03-06 à 00:12

merci de toutes ces réponces mais p_tit_marie la bonne écriture c'est 1/2b-3 pas 1/2(b-3) . cela est écrit dans l'exercice

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 30-03-06 à 04:39

En respectant les règles de priorité des opérations (multiplication et division sont prioritaires par rapport à la soustraction), on sait que 1/2b-3 n'est pas 3$\frac{1}{2b-3}

Mais il reste un doute :
Est-ce 1/(2b)-3 3$\frac{1}{2b}-3
ou (1/2)b-3 3$\frac{1}{2}b-3 ?

Nicolas

Posté par
ouiame
re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 30-03-06 à 12:49

c'est (1/2)b-3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore de fonction affine(avant 12:00gmt) 30-03-06 à 15:26

Onze messages avant d'avoir un énoncé correct. Bravo.

Il ne te reste plus qu'à adapter la méthode ci-dessus. Que trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !