Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore des tengentes

Posté par
ginji
08-09-07 à 17:14

j'ai la fonction f: x3-2x²/(x-1)² et son asymptote oblique y=x
il faut que je montre qu'il existe un point de Cf en lequel la tengente T à Cf est parallèle a l'asymptote et déterminer une équation.
mon problème c'est que je c'est pas comment commencer.

Posté par
spmtb
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:15

re bonjour
l asymptote a une pente = 1
donc tu dois resoudre f'(x) = 1

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:17

f' n'existe pas en 1

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:20

ok j'ai rien dit

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:22

non finalement je vois pas

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:28

je trouve -x²+x+1/(x-1)3

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:35

je trouve x=(1+5)/2 et x=(1-5)/2
et ensuite ?

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 17:36

je comprend pas pourquoi on fait f'(x)=1 et pas f(x)=1

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 08-09-07 à 18:38

svp répondez

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:01

svp je comprend pas

Posté par
ginji
tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 00:11

j'ai la fonction f: x3-2x²/(x-1)² et son asymptote oblique y=x
il faut que je montre qu'il existe un point de Cf en lequel la tengente T à Cf est parallèle a l'asymptote et déterminer une équation.

*** message déplacé ***

Posté par
ginji
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 00:12

je trouve x=(1+5)/2 et x=(1-5)/2
et ensuite

*** message déplacé ***

Posté par
ginji
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 00:12

???

*** message déplacé ***

Posté par
ginji
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 00:13

on m'a dit de faire F'(x)=1 mais je comprend pourquoi on doit pas faire f(x)

*** message déplacé ***

Posté par
ginji
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 00:14

et d'après ce que je trouve il y aurait deux point et pas un

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:16

Re,

En principe, tu as du calculer f'(x)=\frac{x(x^2-3x+4)}{(x-1)^3}

L' asymptote oblique de ta courbe a pour équation y=x.

Son coefficient directeur est 1.

Pour que 2 droites soient parallèles, il faut qu' elles aient même coefficient directeur.

Celui d' une tangente à une courbe au point d' abscisse x est f'(x).

Il faut donc trouver les points d' abscisse x tels que f'(x)=1.

Soit à résoudre: \frac{x(x^2-3x+4)}{(x-1)^3}=1

soit encore x^3-3x^2+4x=x^3-3x^2+3x-1

On obtient x=-1 et f(-1)=-\frac{3}{4}

Le point A(-1,-\frac{3}{4}) est donc le seul point de la courbe où la tangente est parallèle à l' asymptote oblique.

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:17

pourquoi 1 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:17

Multipost ginji pas bien

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:18

je croyais que t'avais pas trouvé le topic désolé

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:18

Je ne comprends pas ta question: sois précis

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:19

non c'est bon j'ai compris merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:20

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:21

j'ai une dernière question sur cet exercice:
j'ai déterminé une infinité de réponse pour l'équation f(x)=x-m mais j'ai un gros doute.

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:23

Encore une fois, sois précis:

poste la question de ton énoncé...

Par contre, il faudra surement que je fasse un dessin...

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:25

déterminé, suivant les valeurs du réel m, le nombre de solutions de l'équation f(x) = x+m
j'ai trouvé x=1 et x=-1/m sauf erreur de calcul

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:44

On ne te demande pas de calculer les solutions mais le nombre de solutions suivant les valeurs de m

Graphiquement, ce sont les abscisses des points d' intersection de tacourbe avec la droite d' équation y=x+m qui reste parallèle à l' asymptote quand m varie.

m représente l' ordonnée à l' origine de cette droite ( c' est à dire l' ordonnée de son point d' intersection avec l' axe des y)

Les positions limites ou "charnières" de cette droite variable seront:
-l' asymptote (pour m=0)
-la tangente à la courbe au point A(-1,-\frac{3}{4}) d' équation y=x+\frac{1}{4}(pour m=\frac{1}{4})

Ainsi si m<0 (la droite est une parallèle à l' asymptote "en dessous" de cette asypmtote) et il y a 2 points d' intersection donc 2 solutions.

si m=0: la droite est l' asymptote; un point d' intersection: l' origine et une solution pour l' équation.

si 0<m<\frac{1}{4} l' asymptote est "entre" l' asymptote et la tangente en A : 2 points d' intersection donc 2 solutions.

si m>\frac{1}{4}, la droite est "au dessus" de la tangente en A; pas de points d' intersection et donc pas de solution

voici un dessin:
encore des tengentes

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:48

ok merci c'est un peu trop long pour ce soir je regarderai tout a tete reposée

un grand merci pour ton aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 00:50

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:06

bonjour,
est-ce que tu peux m'expliquer ce raisonnement un peu plus simplement j'ai un peu de mal a tout saisir
merci

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:12

la il s'agit d'un raisonnement graphique et non par calcul. ca suffit quand même pour répondre à la question ?

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:16

en fait ma question c'est plutôt c'est comment peut-on affirmer qu'il y est tel nombre de solution si on ne les voit pas sur le graphique. il doit y avoir une méthode par calcul

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:19

surtou que notre prof nous a dit qu'on devait trouver un polynôme du second degré donc la je patauge un peu

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:20

Re,

Dans cette question, on te demande un nombre de solutions d' une équation suivant les valeurs de m.

Crois moi, même si ce n' est pas précisé dans ton énoncé, il s' agit d' une question à laquelle il faut répondre à l' aide du graphe (et des questions précédentes).

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:21

...encore que, on peut la résoudre algébriquement...je regarde...

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:35

en calculant le discriminant je trouve m=1/4 il doit y avoir une relation non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:38

Donc voici:


f(x)=x+m \Longleftrightarrow x^3-2x^2=(x-1)^2(x+m)

x^3-2x^2=(x^2-2x+1)(x+m)

x^3-2x^2=x^3-2x^2+x+mx^2-2mx+m

mx^2-(2m-1)x+m=0

Maintenant, il faut "discuter".

I m=0

L' équation devient: x=0 et donc une solution.

II m\not=0

On calcule le discriminant:

\Delta=(2m-1)^2-4m^2=1-4m

a)si m\in]\frac{1}{4},+\infty[, \Delta<0 et pas de solutions.

b)si m\in ]-\infty,0[\cup]0,+\infty[, \Delta >0 et 2 racines distinctes.

c)si m=\frac{1}{4} \Delta=0 et une racine double: x=-\frac{b}{2a}=\frac{2m-1}{2m}=-1.

Tu remarques que cela correspond à la solution graphique...

Ca te plait mieux comme ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:40

Dans le cas b), j' aurais du mettre des intervalles privés de la valeur \frac{1}{4}

--> A rectifier

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:40

désolé de toujours poser des questiond'ou on a la racine double sur le graphique ?
pour le reste j'ai compris
on y arrive lentement mais surement

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:42

J' ai carrèment fait une erreur de frappe:

b) si m\in]-\infty,0[\cup]0,\frac{1}{4}[,  \Delta>0 voilà le bon intervalle...

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:46

m=\frac{1}{4} correspond à la droite d' équation y=x+\frac{1}{4} qui est la tangente en A(-1,-\frac{3}{4}).

Il y a bien un point d' intersection qui est A

Posté par
ginji
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:48

ok je pense que j'ai tout saisi merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : encore des tengentes 09-09-07 à 14:52

De rien ginji

Posté par
1 Schumi 1
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 19:00

Salut,

En effet, il faut que tu résolves f'(x)=1 puisque f'(a) représente le coef de la tangente à Cf au poitn d'abcisse "a".



*** message déplacé ***

Posté par
ginji
re : tangente parallèle a une asymptote 09-09-07 à 19:04

j'ai déja résolu le problème

merci quand même

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !