Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore les affixes...

Posté par zou93 (invité) 10-09-06 à 10:22

Salut!
Je dois determiner l'ensemble des points M d'affixe z telle que |z|=z

euh, je sais que |z|= OM et que |z|=z ssi z 0
faut que je dise a+ib > 0 et que je résolve l'inéquation? enfin comme j'ai pas un système et que j'ai 2 inconnues je pense que c pas ça qu'il faut faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:27

Bonjour,

Ecrire z>=0 n'a aucun sens pour les complexes !

|z|=z donc z est un réel positif, donc M(z) appartient au demi-axe [Ox)
Réciproquement, tout point du demi-axe convient.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par zou93 (invité)re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:41

mais z n'est pas un réel, si?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:43

Je ne comprends pas ta question. Peux-tu la reformuler ?

Posté par zou93 (invité)re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:45

z c'est un nombre complexe, c'est pas un réel
et z = x + iy, donc il appartient pas à l'axe (Ox) si i n'est pas nul
enfin je pense...lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:46

Au début du raisonnement, z est en effet complexe.
Mais z = |z|
Or |z| est un réel positif, non ?
Donc z aussi.

Posté par zou93 (invité)re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:51

ah oui c'est vrai que |z| est un réel...
donc si z est un réel aussi; j'en déduit que Im(z) = 0
                                             iy    = 0
                                             y     = 0 ?
et donc comme tu disais z appartient à (Ox)...
ok je vois merci beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : encore les affixes... 10-09-06 à 10:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !