Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore un autre problème à 2 inconnues

Posté par benj34 (invité) 22-02-07 à 14:51

Décidémment les problème avec 2 inconnues ne sont pas mon fort,regardez plutot celui-ci:
Loic dit à Elodie:
<<Il y a 3 ans,mon age était 6 fois le tien.Dans 5ans,il sera le double du tien.>>

Quelles sont les ages de Loic et Elodie?

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 14:53

Bonjour !
x =âge de Loïc
y =âge d'Elodie
A partir de la première phrase, tu peux écrire :
x-3 = 6(y-3)
Fais la même chose avec la deuxième.

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:02

Merci d'avoir répondu à mon problème mais je ne comprend pas ce résonnement.
N'aurait-tu pas une autre explication?

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:05

Il y a trois ans donc on enlève 3 aux 2 âges et on nous dit que l'âge de Loïc vaut 6 fois celui d'Elodie donc x-3 = 6(y-3)
non ?

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:08

Déjà, trouves-en 2 avec l'identité remarquable

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:08

Excuse je me suis  trompée de topic !

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:14

Mais si on enlève 3 aux deux ages pouquoi x-3 sachant que x=age de loic et pourquoi ne met on pas l'age d'elodie qui est y?

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:16

x =âge de Loïc actuellement
Il y a 3 ans, l'âge de loïc était x-3
pour l'âge d'Elodie, c'est la même chose et le y est de l'autre coté du signe =

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:19

Merci j'ai compris

Posté par
TiT126
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:19

Si tu ecrit x = 6y

sa veut dire que lage de loic est egale a 6 fois l'age d'élodie. Mais maintenant ce n'est plus vrai...c'était vrai il y a trois ans donc il faut retirer 3 ans a leur de ages on obtient ;

x-3 =6(y-3)

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:20

Alors, que trouves-tu pour la suite ?

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:25

D'après les informations que tu m'as donnait ça donne:

x-3=6(y-3)
x+5=2(y+5)

Est ce que je me trompe?

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:27

Oui !
Maintenant tu n'as plus qu'à résoudre le système.

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:39

Merci beaucoup, j'y vois beaucoup plus clair
donc:
x-3=6y-18
x+5=2y+10

x-6y=3-18
x-2y=-5+10

x-6y=-15
x-2y=5

C'est bon j'ai mon équation!!!

Posté par
TiT126
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:40

maintenant tu resous ^^

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:51

OK,je vais utilisé la méthode par combinaison linéaire

x-6y=-15
x-2y=5

je multiplit la deuxième ligne par 3,ce qui donne:

x-6y=-15
3x-6y=5

je les soustraient

2x=10
x=5

je remplace x dans  une des lignes

5-2y=5
2y=0
y=0

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:54

Non, quand tu multiplies par 3, il faut aussi multiplier le résultat.
En plus, il vaut mieux multiplier par -3 sinon, les y ne s'annulent pas.
Recommence !

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:57

Après avoir multiplié, tu obtiens ce système :
x-6y = -15
-3x +6y = -15
Tu n'as plus qu'à soustraire.

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:58

IL doit y avoir une erreur quelque part.
Je trouve x=0, pour un âge, c'est assez incohérent.

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 15:59

Je recommence:

x-6y=-15
3x+6y=15

2x=0
x=0

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:02

Le problème est que si l'âge de Loïc est 0 ans , comment peut-il parler d'il y a trois ans ?
Quelqu'un n'aurait pas vu une erreur ??

Posté par
TiT126
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:04

oui vous avez du faire une erreur....moi je trouve x = 15 et y = 5

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:05

Merci de venir à notre secours !
Comment trouves tu ça ?

Posté par
TiT126
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:08

en faite j'aime pas cette méthode de soustraction ^^

x-6y=-15
x-2y=5

donc x = 6y-15

donc : 6y-15-2y = 5
4y = 20
y = 5

donc x = 6*5-15 = 30-15 =15

Posté par
la groumphette
re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:11

D'accord !
Merci beaucoup !

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:11

Ah oui tu as raison c'est la méthode par substitution

Posté par benj34 (invité)re : Encore un autre problème à 2 inconnues 22-02-07 à 16:13

Merci beaucoup a tous pour votre aide, à la prochaine!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !