Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

encore une suite fonction d'une suite inconnue

Posté par
abdalnour
04-11-08 à 20:41

Bonjour à tous,
voila ma question:
(Uk) est de signe quelconque mais |Uk| converge
étudier la convergence de la suite
      n
Qn=(1+Uk)
      k=0

Voila ma réponse qui comporte une erreur que je n'arrive pas à voir:
d'après l'inégalité triangulaire:
|1-|Uk|||1+Uk|1+|Uk|
Ceci est valable pour tous les k et on multiplie ces inégalités entre elles:
|1-|Uk|||1+Uk|1+|Uk|
Par passage à la limite:
|1-l|nlim(Qn)|(1+l)n

cette inégalité est fausse il suffit de voir le cas où l=-1

MERCI D'avance pour votre aide

Posté par
abdalnour
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 20:53

oula oui je vois que j'ai fait nimporte quoi car j'ai utilisé n après être passé à la limite!

Posté par
mouss33
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 20:54

pourquoi ne pas passer par le ln pour se retrouver avec une somme?

Posté par
abdalnour
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 21:13

oui j'ai essayé aussi ,toujours avec l'inégalité triangulaire, mais dans la suite je reste bloqué au moment où il faut passer à la limite...

Posté par
mouss33
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 21:18

quand tu dis |Uk| converge, c'est la suite? on connait sa limite?

Posté par
abdalnour
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 21:30

oui c'est la suite mais on ne connait pas sa limite

Posté par
abdalnour
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 21:31

non exuse moi c'est la série de terme général |Uk|

Posté par
abdalnour
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 04-11-08 à 21:33

a oui mais justement!
en passant au log on arrive à majorer par une série qui converge!
ok merci mouss tu m'a beacuoup aidé!

Posté par
mouss33
re : encore une suite fonction d'une suite inconnue 05-11-08 à 09:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !