Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enorme Probleme ... sur un probleme disont original

Posté par Norticus666 (invité) 05-11-07 à 10:36

Deja bonjour tout le monde. Voila j'ai pas l'habitude de demander de l'aide en math mais la je vous avou que je seche vraiment sur un exercice que notre professeur nous à donné et à qualifié "d'original". Sans plus attendre parceque je vous sens deja en suspense je vous lache l'énoncé.

Soit u une fonction définie et dérivable sur .
On définit la fonction v sur ]O;+[ par v(x) = u(1/x)
a) on suppose que u est croissante sur l'intervalle [a ; b] avec o < a < b
Déterminer le sens de variation de v sur [1/b; 1/a].

b) On définit la fonction g par g(x) = f(1/x) sur ]0 ;+[ où f est la fonction définie sur par f(x) = (2x3 - 4x²) e-x
Déterminer les limites en g en 0 et en +

c) Déduire des questions précédents le tableau de variation de la fonction g sur l'intervalle ]0 ; +[.

J'en vois peut etre dire "c'est super facile" ou "respect la charte du forum" et j'en passe mais je vous avou que la.... c'est la ruine complete au niveau des idées donc si vous pouviez m'aider ce serait vraiment simpa. Voila voila en vous remerciant d'avance

Coordialement Norticus666

Posté par Serious JL (invité)re : Enorme Probleme ... sur un probleme disont original 05-11-07 à 14:19

Dsl moi aussi je seche

Posté par Norticus666 (invité)re : Enorme Probleme ... sur un probleme disont original 06-11-07 à 00:03

Le souci c'est que je sais vraiment pas comment prendre le probleme, si quelqu'un pouvait nous aider ou nous mettre sur la voie ce serait vraiment gentil :) jvous fait meme un bisous

Posté par
sloreviv
re : Enorme Probleme ... sur un probleme disont original 06-11-07 à 00:33

bonjour, tu es en TermS?
a) v est composee d'une decroissante de [1/b; 1/a] vers [a ; b]; et d'une croissante de [a ; b] vers  R, v est donc decroissante de  [1/b; 1/a] vers  R .
b) g(x)=f(1/x)
quand x tend vers 0+, X=1/x tend vers +infini et  quand  X tend vers +infini; f(X)=(2X3 - 4X²) e-X tend vers 0 donc g(x) tend vers 0 quand x tend vers 0+.
quand x tend vers +infini, X=1/x tend vers 0+ et  quand  X tend vers 0+;f(X)=(2X3 - 4X²) e-X tend vers 0 donc g(x) tend vers 0 quand x tend vers +infini.
c) g'(x)=f'(1/x)*(-1/x^2) or f'(X)= exp(-X) *(-2X^3+4X^2+6X^2-8X)=exp(-X) *(-2X^3+10X^2-8X).
or (-2X^3+10X^2-8X)=-2X*(X^2-5X+4)=-2X*(X-1)(X-4) ; sur ]0;+infini[ f'(X)>0 ssi 1<X<4, donc f'(1/x)>0ssi 1<1/x<4 ssi  1/4<x<1, et comme on multiplie par -1/x², g'(x)<0 ssi 1/4<x<1.
a plus tard!!

Posté par Norticus666 (invité)re : Enorme Probleme ... sur un probleme disont original 06-11-07 à 00:40

Merci de ta réponde sloreviv, c'est un peut tard je regarderais sa en détail demain et je te tiens ou courant si y a un truc qui me parait bizzare mais a ce que je vois c'est le a) que je comprend pas bien sinon le reste c'est application du cour y me semble Bonne nuit et merci encore

Posté par Norticus666 (invité)re : Enorme Probleme ... sur un probleme disont original 07-11-07 à 11:50

Bon je viens d'étudier tout cas et je suis daccord avec toi sur les deux derniere seul probleme c'est la a) je vois pas comment tu as fait...
J'ai jamais vu un raisonnement de ce style dans le programme en faite n'y dans tout les exercices que l'on a fait et oui je suis en TS lol. On vient de finir les exponentiels voila si sa peut t'aider...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !