Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble d'étude courbes paramétrées

Posté par
pierredu13580
11-11-09 à 23:06

bonsoir j'aimerais s'avoir si les 2 réductions d'ensemble d'étude sont équivalentes

1)
x(t)=sin(t/3)
y(t)=sin(t/2)

x(t+12pi)=sin(t/3)
y(t+12pi)=sin(t/2)

x(t+6pi)=x(t)
y(t+6pi)=-y(t) [0;6pi] + symétrie d'axe ox

x(-t)=-x(t)
y(-t)=-y(t)  donc l'intervalle se réduit a [0;3pi] + symétrie par le pt 0

2)
x(t)=sin(t/3)
y(t)=sin(t/2)

x(t+12pi)=sin(t/3)
y(t+12pi)=sin(t/2)  [-6pi;6pi]

x(-t)=-x(t)
y(-t)=-y(t)  donc l'intervalle se réduit a [0;6pi] + symétrie par le pt 0

x(6pi-t)=-x(t)
y(6pi-t)=y(t) [0;3pi] + symétrie d'axe oy

Posté par
thierry45mada
Symétrisons 12-11-09 à 07:27

Je raisonne tout en écrivant...

On va chercher à retrouver TOUTES les propriétés du 1) en utilisant celles du 2) :
x(t+12pi)=sin(t/3)   OK (c'est la même en 1) et en 2))
y(t+12pi)=sin(t/2)   OK (...idem...)

x(t+6pi)=x(t-6pi+12pi)=x(t-6pi)=-x(6pi-t)=x(t)   OK
y(t+6pi)=y(t-6pi+12pi)=y(t-6pi)=-y(6pi-t)=-y(t)   OK

x(-t)=x(t)   OK (c'est la même en 1) et en 2))
y(-t)=-y(t)   OK (...idem...)

On va maintenant chercher à retrouver TOUTES les propriétés du 2) en utilisant celles du 1) :

x(t+12pi) et y(t+12pi) sont identiques en 1) et 2)
x(-t) et y(-t) sont identiques en 1) et 2)
Restent x(6pi-t) et y(6pi-t) :
x(6pi-t)=x(t-6pi)=x(t-6pi+12pi)=x(t+6pi)=x(t)   OK
y(6pi-t)=-y(t-6pi)=-y(t-6pi+12pi)=-y(t+6pi)=y(t)   OK

Conclusions : les deux réductions sont équivalentes

Bonne suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !