Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble d'un complexe

Posté par monopoly (invité) 21-10-06 à 16:42

Bonjour , alors je ne suis pas sûre que ce que j'ai fait soit juste et en plus je n'arrive pas à continuer .

A tout nombre complexe non nul z , on associe Z= z+ (4/z)
Determiner l'ensemble des complexes z tels que Z soit réel ; représenter les solutions.

voilà ce que j'ai fait :
avec z=x+iy
[(x+iy)²+4] / (x+iy) = (x²+2xiy-y²+4)/(x+iy)
= [(x²+2xiy-y²+4)(x-iy)] / (x²+y²) = (x^3+x²iy+xy²+iy^3+4x-4iy )/(x²+y²)
donc pour que Z soit réel on a : (x²y+y^3-4y)/(x²+y²)=0

Posté par
ciocciu
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 16:54

salut
oui c'est bien parti
donc c'est équivalent à x²y+y^3-4y =0 et y'a surement des trucs à factoriser....

Posté par monopoly (invité)re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:19

C'est tout ce que j'ai trouver : y(x²+y²)=4 Ca signifie que l'ensemble des complexes z est le cercle de centre O et de rayon 2 ET l'axe des réel?

Posté par
ciocciu
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:29

oui enfin presque
y(x²+y²-4)=0 donc y=0 (axe des réels effectivement ) ou x²+y²=4 donc effectivement cercle centre O et rayon 4
juste ta rédaction qui était bizarre
bye

Posté par
ciocciu
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:29

donc l'ensemble des solutions est la réunion de l'axe et du cercle

Posté par monopoly (invité)re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:37

Oui pardon je m'etais mal exprimée! C'est rayon 2 non?

Posté par
ciocciu
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:38

oui pardon rayon 2 ...

Posté par monopoly (invité)re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:39

pas de soucis merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:41

Non, si c'est (je n'ai pas vérifié) y(x²+y²-4)=0, c'est bien un rayon 2.

Mais de plus, z = 0 (sinon Z n'est pas défini) est interdit et donc l'origine du repère doit être enlevé de l'ensemble des solutions

Posté par
ciocciu
re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 17:45

oui très juste JP il faut enlever O (je la faisais déjà en prépa celle là , elle m'en a couté des points....   )

merci de la précision

Posté par monopoly (invité)re : Ensemble d'un complexe 21-10-06 à 18:10

Ah oui c'est vrai . Il est serieu ce forum . Il y a même un correcteur !MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !