Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ensemble de def

Posté par
rastapouer
17-01-10 à 16:37

Bonjour à tous

je dois trouver l'ens de def de la fonction suivante

f(x)= e^-x.ln(1+e^x)

Or je n'arrive pas à trouver la valeur de x pour que la focntion suivante, je pense déjà que la def sera sur 0 plus 'linfini (car ln)?. C'est l'exponentielle qui me géne du fait qu'il soit associé à une valeur négatif de x au début puis positif pour ln.
Merci pour votre aide

Posté par
gui_tou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 16:39

bonjour

ln(X) est défini si et seulement si X est .. ?

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 16:42

superieur à 1 ! je sais j'ai mi o dsl

Posté par
gui_tou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 16:46

Non, c'est faux. Cf cours de Terminale.

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 16:49

supérieur à 0?; ca donne quoi pour le résultat alors sachant qu'il y a "e"

Posté par
gui_tou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:04

La question est : pour quelles valeurs de x 1+exp(x) est-il strictement supérieur à 0.

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:31

Pour x=-1
Mais ca donne quoi alors pour f(x)= e^-x.ln(1+e^x)   car x depend de e.
merco

Posté par
gui_tou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:32

On parle bien de 1+exp(x) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:34

bonsoir

rasta : il faudrait quand même être au point sur le cours de terminale... tu es en math sup non ?

c'est quoi cette histoire de "x dépend de e" ???

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:34

(bnjour Gui-tou)

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:47

j'essaye juste de connaitre l'ens de de def de
f(x)=e^-x.ln(1+e^x)
c'est e qui dépend de x dsl.
Ca donne quoi pour la def stp.

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:48

pas vraiment... e est une constante et je vois mal comment il peut dépendre de quoi que ce soit !

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 17:49

tu confirmes que tu es en mathématiques supérieures ?

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:02

je suis en licence mais pas de maths, de gestion.
en gros l'ens de def est R ]-00;0[u]0;+00[ ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:04

alors ne t'inscrit pas sur un forum de "math sup" !!!!!!!!

non, ton ensemble de définition est faux

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:37

J'ai mis Licence !!!!!!!
Et pour l'ensemble peux tu m'aider !!!
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:41

ah oui excat... j'ai mélangé avec un autre post ! au temps pour moi ...

ta fonction est définie ssi 1+exp(x) > 0

or exp(x) est toujours positif (cours) donc a fortiori 1+exp(x)

moralité : ta fonction est définie sur

Posté par
rastapouer
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:44

e^-x (-x est exposant de e)est aussi def sur R, car c'est e^-x.ln(1+e^x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:52

ouiiiiiiiii !

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de def 17-01-10 à 18:53

à mon avis tu devrais commencer par apprendre ton cours sur le logarithme et l'exponentielle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !