Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de définition d'une fonction composée

Posté par
bruschetta1
06-10-07 à 12:47

bonjours à tous

j'ai un gros soucis avec une notion que je n'est jamais traité : l'ensemble de définition d'une fonction composée :

les courbes Cu et Cv ci dessous représentent respectivement une fonction u définie sur ]0;+[ et une fonction v définie sur ]-;2[
la droite d'équation y=2 est une asymptote de Cu en + et la droite d'équation x=0 est une asymptote de Cu à droite de 0
la droite d'équation x=2 ets une asyptote de Cv à gauche de 2 et la droite d'équation y = -x est une asymptote de Cv en -


Soit f la fonction composée v o u
Prouver que f est défini sur ]0;+[


d'apres l'énoncé on a donc :
\lim_{x\to +\infty} u(x)=2
\lim_{x\to 0+} u(x)=-\infty

\lim_{x\to 2-} v(x)=-\infty
\lim_{x\to -\infty} v(x)-d(x)=0 avec d(x) = y = -x

merci d'avance à tous

Posté par
bruschetta1
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 12:48

voilà la première courbe

ensemble de définition d\'une fonction composée

Posté par
bruschetta1
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 12:49

et la deuxième

ensemble de définition d\'une fonction composée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 12:55

Bonjour,

Quel est l'ensemble de définition de u, noté Du ?
Quel est l'ensemble de définition de v, noté Dv ?
Si, pour tout x de Du, u(x) est dans Dv, alors c'est bon, l'ensemble de définition de vou est Du.
(Cf. le résultat du cours à ce sujet)

Posté par
bruschetta1
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 13:01

Du = ]0;+
Dv = ]-;2[

Si, pour tout x de Du, u(x) est dans Dv, alors c'est bon, l'ensemble de définition de vou est Du.

si je prends x=5 , u(5) n'est pas dans Dv pourtant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 13:03

Citation :
si je prends x=5 , u(5) n'est pas dans Dv pourtant

tu es sur ?

Posté par
bruschetta1
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 13:07

ha je crosi comprendre :
si u(x)<2
et x<2 dans la fonction v
pour tout x de Du, u(x) est dans Dv

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 13:09

Ton message n'est pas hyper-clair, mais je pense que tu as compris.

Si l'ensemble des images de u (c'est-à-dire l'ensemble des u(x)) est inclus dans Dv, alors D(vou) = Du

Ici, l'ensemble des u(x) est ]-oo;2[, qui est exactement Dv, donc c'est bon : D(vou) = Du

Posté par
bruschetta1
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 13:11

ok j'ai compris
merci beaucoup Nicolas_75 !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ensemble de définition d'une fonction composée 06-10-07 à 14:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !