Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de définition d'une intégrale...

Posté par
Chrysler
09-07-09 à 17:37

Hello ici, j'ai besoin de vos lumières sur une bribe de question qui me laisse plutot perplexe...

Jugez plutot : Soit F : x x e-t² / t dt.

Montrer que F est définie et de classe C sur +*

Alors, ce que je ne comprends pas, c'est que pour moi, la fonction à l'intérieur de l'intégrale est définie sur *, puisque l'exponentielle est définie sur ...
Mais alors pourquoi restreindre sur les rééls strictement positifs dans la question ?

Merci si vous pouvez m'aider...

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 17:54

Bonjour,
Il y a un problème si tu prends x dans -:
Si x=-3, par exemple, alors x²= 9.
Donc tu intègres de -3 à 9 et donc tu passes par 0... PROBLEME
Tu vois mieux?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 18:01

f(t) = e^-t²/t est définie sur R*

Mais, comme on intègre depuis x jusque x², si x < 0, x² > 0
Donc une borne d'intégration est < 0 et l'autre > 0, comme f n'est pas déterminée en 0, F(x) n'est pas déterminée.

Donc on doit avoir x > 0 et donc F(x) n'est définie que sur R*+

Sauf distraction.  

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 18:02

Bonjour JP!

Posté par
Chrysler
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 18:15

Oula oui... d'accord je comprends mieux

Merci beaucoup, grosse erreur d'inattention que je n'étais pas prêt de comprendre sans vous !

Posté par
thiblepri
Re 09-07-09 à 18:17

De rien, bonne soirée!

Posté par
Chrysler
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 18:22

Merci, toi aussi !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 18:57

Bonjour thiblepri

Posté par
Chrysler
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 23:05

Et bien... re-bonsoir, parce qu'il se trouve que j'ai encore quelques soucis par la suite !

"Etudier les variations de F"

J'ai trouvé que la dérivée de F était : ( 2 e-x[sup]4[/sup]- e-x²) / x;
Ce qui m'amène à une fonction décroissante sur [ 0 ; a ] ( ou a vaut racine de (1 + racine de (1 + 4 ln 2))/2, pour info... ) puis croissante sur [ a; + ]

Si rien ne vous parait absurde, j'aimerais un peu d'aide pour la démarche à suivre pour la suite :
"Montrer que pour tout x +*, F(x) (x²-x)e-x"

J'ai pensé à la croissance de l'intégrale, mais je ne vois pas du tout de quelle dérivée il pourrait s'agir, j'ai pensé à étudier le signe de F(x) - (x²-x)e-x; mais j'arrive à une dérivée que je ne sais pas étudier...

Comment procéder svp ?

Posté par
Chrysler
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 09-07-09 à 23:08

Edit : petit problème de balise, il faut lire 2 e-x^4 - e-x²

Désolé...

Posté par
thiblepri
Re 10-07-09 à 10:18

Si: x1, sur [x;x²], on a:

1) tx1. Donc \frac{1}{t}1

2)t²tx. Donc -t²-t-x.
Donc -t²-x
Donc e^{-t^2}e^{-x}
Ainsi: F(x)(x²-x)e^{-x}


Je te laisse regarder si x1.

Posté par
Chrysler
re : Ensemble de définition d'une intégrale... 13-07-09 à 14:13

Merci beaucoup, j'ai attendu de l'avoir fait pour répondre, c'est impeccable. J'aurais mis beaucoup de temps avant de penser à procéder comme ça... Bonne journée !

Posté par
thiblepri
Re 15-07-09 à 09:17

Merci, toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !