Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ensemble de point élement d'une transformation

Posté par melkorx (invité) 24-10-07 à 10:42

Bonjour à tous,

Voilà un exercice sur lequel je séche, je ne trouve pas la réponse 2.

Il s'ajit d'une transformation de type z'= (1+i3)z+3

Question 1 : On nous demande de calculer z' pour z=0 z=i et z= 1+i;
S = 3;i;1+i+i3.

Question 2 : Soit une droite d'equation y=x3+1.
Il faut déterminer l'ensemble des points qui par la transformation de l'enoncé appartiennent à notre droite.

Piste:
J'ai essayé d'exprimer un systéme de deux equations sans succés.

Posté par
Flo08
re : ensemble de point élement d'une transformation 24-10-07 à 11:54

Bonjour,

z' = (1 + 3)z + 3

On pose     z = x + iy     et     z' = x' + iy'
On cherche à trouver z tel que z' appartient à la droite d'équation     y = x3 + 1.
C'est-à-dire :     y' = x'3 + 1

Il faut d'abord exprimer x' et y' en fonction de x et y:

z' = (1 + 3)(x + iy) + 3
z' = x + iy +ix3 - y3 + 3
z' = (x + 3 - y3) + i(y + x3)

soit :
x' = x + 3 - y3
y' = y + x3

On doit avoir    y' = x'3 + 1   soit :

y + x3 = (x + 3 - y3)3 + 1
y + x3 = x3 + 3 - 3y + 1
4y = 4
y = 1.

L'ensemble des points z tels que z' appartient à la droite d'équation  y = x3 + 1  est la droite d'équation  y = 1.

Posté par melkorx (invité)Merci flo08 25-10-07 à 08:26

Merci flo08,

J'enrage de ne pas avoir trouvé par moi même.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !