Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de point M

Posté par
gg1
04-02-07 à 16:50

nouveau probleme

ABC est un triangle quelconque; identifier et représenter l'ensemble des points M du plan tels que:
a) Vecteur(AM)*vecteur(AB)=1/2AB²
b) Vecteur(AM)*vecteur(AB)plus petit que zero

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 17:03

bonjour (d'abord)
tu appelle I le milieu de [AB] et tu écris vecAM . vecAB = (vecAI + vecIM) . vec AB = ....

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 18:00

mais encore

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 18:04

vecAM . vecAB = (vecAI + vecIM) . vec AB = vecAI .vecAB + vecIM . vecAB
or vecAI . vecAB = AI*AB*cos (AI,AB) = AI*AB = (1/2)AB*AB = (1/2)AB²
donc il faut trouver M tel que (1/2)AB² + vecIM.vecAB = (1/2)AB²
soit vecIM.vecAB = 0
c'est la droite passant par I et perpendiculaire à [AB] (c'es la médiatrice de [AB])

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 18:05

merci et pour l'autre j'utilise la même methode

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 18:26

pas vraiment là il vaut mieux écrire vecAM . vecAB = AM*AB*cos(AM,AB)

Posté par titouan (invité)re : ensemble de point M 04-02-07 à 18:27

sinon comment peut on résoudre cela différemment

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:28

je ne vois pas vraiment comment faire

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:30

comme AM et AB sont positifs, il faut que cos(AM,AB) soit négatif, donc que l'angle (AM,AB) soit compris entre pi/2 et 3pi/2

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:34

pourquoi

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:37

ou puis je trouver des fiches de cours récapitulatives pour m'aider

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:41
Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:45

je ne comprend pas comment faire la question b avec cette formule

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:48

il faut que l'angle (AM, AB soit entre pi/2 et 3pi/2, donc tu trace la droite passant par A et perpendiculaire à (AB) et la solution est le demi-plan (délimité par cette droite) qui ne contient pas B

Posté par
gg1
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:54

merci de ton aide et bonne soirée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
smil
re : ensemble de point M 04-02-07 à 19:58

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !