Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble de points

Posté par ClémRlt (invité) 05-01-07 à 15:44

Bonjour, C'est la première fois que je viens sur ce forum dont j'ai été informé de son existence par une amie qui le trouve super alors merci de m'accuiellir.


Alors voilà j'ai un DM de maths à faire pour lundi et cela fait un moment que je suis bloquer alors maintenant que la rentrée approche je commence à m'inquité.

J'ai un Nombre complexe Z définie par   Z= (z-2+i)/(z+2i)   avec z= x+iy mais étant différent de -2i.

J'ai déjà calculer la partie réelle de Z qui est   Re(Z)= (x²+y²-2x+3y+2)/(x²+(y+2)²)

Je dois trouver l'ensemble E des points M du plan complexe, d'affixe z, tels que Z est un réelle.
J'en déduis que je n'ai pas besoin de la partie imaginaire, c'est pour cela que je ne l'ai pas indiquée.

Je pense que cette ensemble est un cercle car je vois x²+y² mais je n'arrive pas a trouvé le centre ainsi que le rayon.

Merci d'avance de m'aidé et à bientôt.

Posté par
raymond Correcteur
Ensemble de points 05-01-07 à 16:30

Bonjour.

C'est le contraire qu'il faut faire : Z réel <=> Im(Z) = 0.

A plus RR.

Posté par ClémRlt (invité)re : Ensemble de points 05-01-07 à 16:43

Bonjour Raymond,

C'est ce que j'ai fait, je n'ai indiquée que Re(Z) car je considère que Im(Z)=0.
Je dois me servire de Re(Z) pour la réponse c'est bien cela ? ou je me trompe totalement ?

L'autre question est de trouvé l'ensemble F des points M tels que Z est un imaginaire pur et la je pensais le faire seul en réapliquant la méthode avec laquelle vous m'aiderez. Je devrais poser Re(Z)=0 et donc c'est là que je me servirais de Im(Z). C'est comme cela ou non ?

Merci de me répondre et à plus.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensemble de points 05-01-07 à 16:45

Tu dois résoudre Im(Z) = 0.
A plus RR.

Posté par ClémRlt (invité)re : Ensemble de points 05-01-07 à 16:49

Bon, et bien je vais essayer, merci bien Raymond, je crois que je commence à comprendre.
Encore merci et à la prochaine.
Clément.

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensemble de points 05-01-07 à 16:55

Pas de quoi.
A plus RR.

Posté par rolands (invité)re : Ensemble de points 05-01-07 à 17:16

Bonjour Clem ,
Je ne revois pas tes calculs , car ce n'est pas ce qui t'est demandé :
Tu veux que Z soit réel , donc tu dois écrire que la partie immaginaire est nulle , ce n'est pas la partie réelle qui nos interesse !
Donc IMG{(z-2+i)(z-2i)}=0 soit z-2(z-2)=0 ou z²-2z+4=0 , ce qui s'écrit encore : (z-1)²+3 =0 ou (z-1)= i3 ,... et je te laisse conclure , et te souhaite une bonne année .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !