Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de points

Posté par
MPSI
06-12-08 à 13:08

Bonjour, j'ai un exercice à faire, j'ai commencé mais je bloque.

Voici l'énoncé:
P désigne la plan affine euclidien rapporté à un repère orthonormé direct (O,,), n un entier naturel et n2, A1, A2,..., An sont n éléments 2 à 2 distincts de P dont les affixes respectives sont notées a1, a2,..., an. E est l'ensemble des points A1, A2,..., An.
On note (E) l'ensemble des point M de P n'appartenant pas à E et vérifiant la relation :

   n
1/((MAk)²) vecteur(MAk) = 0
  k=1

1. Soit M un point de P n'appartenant pas à E, d'affixe z. Montrez qu'il appartient à (E) si et seulement si
   n
1/(z-ak) = 0
  k=1

Donc celle là c'est bon j'ai réussi.

2) On considère le polynôme Q(X) défini par
            n
Q(X)= (X-ak)
           k=1
On note G'(X) son polynôme dérivé.

a) On pose R(X)=Q'(X)/Q(X). Déterminez la décomposition en éléments simples de R(X) dans l'ensemble des fractions rationelles à coefficients complexes.

je trouve Q'(X) = (X-a2)(X-a3)..(X-an)+(X-a1/sub])(X-a[sub]3)..(X-an)+...+(X-a1/sub])(X-a[sub]2/sub])..(X-a[sub]n-1)
=Q(x)/(X-a1) + Q(x)/(X-a2) + Q(x)/(X-a3) +...+ Q(x)/(X-an)

et donc R(X) = 1/(X-a1)+1/(X-a2)+...+1/(X-an)

b_ En déduire que (E) est l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie Q'(X) = 0 (je bloque parce que je suppose qu'il faut utiliser la question précédente mais je ne vois pas comment.

c_ En déduire que, si p est le nombre d'éléments de (E), on a : 1pn-1 (je ne vois pas comment non plus)

Merci d'avance

Posté par
MPSI
re : Ensemble de points 06-12-08 à 19:36

Personne ne sait m'aider?

Posté par
alti
re : Ensemble de points 06-12-08 à 22:16

Bonsoir,

Vous avez presque tout pour conclure ...

b) \frac{Q'(z)}{Q(z)}=R(z)=\sum_k_1^n \frac{1}{z-a_k} (à quelle condition cela est-il nul ?)

c) Combien de racine au maximum peut avoir Q'

A bientôt

Posté par
MPSI
re : Ensemble de points 07-12-08 à 00:08

Faudrai que je mette tout sur le même dénominateur et que je dise que le numérateur est nul? C'est un peu trop compliqué je pense, pourquoi la décomposition ds la question précédente si on ne l'utilise pas?

Posté par
alti
re : Ensemble de points 07-12-08 à 11:34

M d'affixe z appartient à \Gamma(E) ssi \sum \dfrac{1}{z-a_k=0} ssi \dfrac{Q'(z)}{Q(z)}=0, et donc à quelle condition un quotient est-il nul ??

Posté par
MPSI
re : Ensemble de points 07-12-08 à 12:23

Ah oui! Merci, je n'avais pas fait le rapprochement dans ce sens

J'ai un autree problème.
On suppose n3.
Soit r une rotation du plan P. Etablir que: r((E))=(r(E)).
On rappelle que E est l'ensemble des n sommets d'un polygone régulier si et seulement si E est invariant par une rotation d'angle (2/n)

Je ne vois pas comment faire.

Posté par
MPSI
re : Ensemble de points 07-12-08 à 12:25

A mon avie le "On rappelle c'est pour la question d'après: Montrer que si E est l'ensemble des n sommets d'un polygone régulier, alors (E) est réduit à un point que l'on précisera (on pourra faire un raisonnement par l'absurde)

Je n'y arrive pas non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !