Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de points

Posté par
Torto
03-11-09 à 09:22

J'ai un souci pour trouver un ensemble de points... J'espère que vous pourrez me débloquer.

Voici l'énoncé:
Soit Bt(0,t)  où t
     A (4,0)
Montrer que l'ensemble P des points M vérifiant BM=4 et vecteur(MB).vecteur(MA)=0 est la réunion d'une droite D et d'une courbe C dont on donnera pour chacun une équation cartésienne.

J'ai dresser l'équation des deux cercles correspondant aux deux propriétés, pis j'ai voulu chercher l'intersection des deux. Mais ça ne me donne strictement rien...

Je vous remercies d'avance pour votre aide!  

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:32

bonjour aussi ...

je présume que c'est l'ensemble des points M quand t décrit ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:36

déjà, si tu fais un dessin, tu remarqueras que chaque point M est obtenu à l'intersection du cercle de centre B et rayon 4 et du cercle de diamètre [A;B]

il y a toujours deux points d'intersection.

L'un d'entre eux es t façon triviale le point M1(t) de coordonnées (4;t)... il décrit la droite x=4 quand x décrit

et l'autre points...M2(t)... quelles sont ses coordonnées en fonction de t ?

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:48

Oui, j'avais fait la représentation graphique dynamique avec Geogebra. On y voit effectivement deux intersections.

Pour M1(t), comment le justifier? Je suis d'accord que c'est évident, mais bon...
Pour M2(t), j'avais pensé passer par l'intersection des cercles correspondant à BM=4 et MB.MA=0. Mais ça ne me donne absolument rien... Et c'est là que je suis bloqué.

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:49

Citation :
Mais ça ne me donne absolument rien...


bien sûr que si !

écris tes deux équations de cercle, cela te donne un système de 2 équations à 2 inconnues !

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:50

Citation :
Pour M1(t), comment le justifier?

ben on va le retrouver dans les équations !!!!!

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 10:52

ah? Je ne cesses de retournes ces équations dans tous les sens, je n'aboutis jamais à rien... Il a quelque chose que je ne dois pas comprendre...

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 13:53

donne-moi tes équations !

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 15:25

D'accord, les voici:  (c'est juste une traduction calculatoire de l'énoncé...)

x²+y²-2ty+t²=16
x(4-x)-y(y-t)=0

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 15:29

bon ben ajoute les deux,

extrais y en fonction de x
reporte dans l'une des deux
résous en x

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 15:51

Bah j'ai fait ça plus d'une fois... Mais j'ai pas le droit de diviser par t comme t peut valoir zéro. Et même si, je trouve un x très barbare qui n'a aucun rapport avec la suite. En gros, je n'y arrive pas.
J'obtiens ce système:

x²+y²-2ty+t²=16
4x-ty+t²=16       L2+L1

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 15:51

alors extrait x en fonction de y et calcule y !

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:03

Ça ne donne rien. C'est ce que j'ai fait des dizaines de fois...

y = t((4t^4-4t^3-63t²+1024) -t(2t-1))/32

Ca me fait une belle jambe!    Je comprends pas ce que je manques...  

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:09

c'est incroyable cette faculté de se compliquer la vie !

bon on reprend

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:12

on a 4x=yt+16-t²
et
16x²+16y²-32ty+16t²=16²

donc

(yt+16-t²)² + 16y² -32ty+16t²-16² =

ordonne moi cette équation du second degré en y

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:20

bon je vais le faire car tu as l'air d'avoir beaucoup de mal !

on obtient donc (t²+16) y² - 2*t3 y + t²*(t²-16) = 0

sauf erreur de ma part...

on remarque que y=t est solution évidente (on avait bien vu sur le dessin que l'un des deux points était (4;t)...

le produit des racines valant  t²*(t²-16)/(t²+16)

on en déduit que l'autre racine est  t*(t²-16)/(t²+16)

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:25

en reportant la valeur y=t on retrouve bien x=4 et donc le point (4;t) qui décrit la droite x=4
en reportant la valeur y= t*(t²-16)/(t²+16)
on obtient 4x=yt+16-t²=(16-t²)(1-t²/(t²+16))=16*(16-t²)/(16+t²)

d'où finalement le deuxième point d'intersection : ( 4*(16-t²)/(16+t²) ; t*(t²-16)/(t²+16) ) qui décrit une courbe à déterminer

MM

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:36

Ouho... Tout s'éclaire... Faut quand même y penser... Je savais que c'était tout con, mais à ce point là. J'avais pas vu cette combinaison, donc forcément je risquais pas d'avancer. Je me sens vraiment nul. Je n'ai plus qu'à vous remercier tant pour votre aide que pour votre temps apporté.
Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:48

pas de quoi, ce fut un plaisir.

essaye de le refaire entièrement seul demain ou après sans regarder mes indications pour voir si tu as compris.

Bonne fin de journée

MM

Posté par
Torto
re : Ensemble de points 03-11-09 à 16:51

J'ai pris note du conseil, et j'appliquerai!
Encore merci, et bonne fin de journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !