Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par
petitemimi
21-02-06 à 17:57

Bonjour, je suis nouvelle sur ce site et j'ai un petit problème sur la dernière question d'un exercice donc je vais vous poser l'exercice en entier pour que vous ayez toutes les données, j'espère que vous arriverez à m'aider ce serait très gentil !
ABCD est un carré de côté 2, I est le milieu de [AB].
1) a) Démontrez que pour tout point M :
MA²-MB² = (tout en vecteur (MA+MB).(MA-MB)= 2IM.AB
b) Déduisez en que l'ensemble des points M tels que MA²-MB² = 4 est l'ensemble des points M tels que IM.AB (en vecteur) = 2

2) Démontrer alors que l'ensemble des points M tels que MA²- MB² = 4 est la droite (BC)
C'est donc cette question 2) que je n'arrive pas à faire, je vous remercie d'avance pour m'accorder un peu de temps à mon problème !

Posté par
littleguy
re : Ensemble de points 21-02-06 à 18:12

Bonsoir

En appelant H le projeté orthogonal de M sur (IA)

\tex \vec{IM}.\vec{AB}=2 \Longleftrightarrow \vec{IH}.\vec{AB}=2

H est donc fixe, et les deux vecteurs étant colinéaires sont alors de même sens, et (E) est la perpendiculaire à (AI) au point H avec \tex IH=\frac{2}{AB}=1. C'est donc la droite (BC)

Sauf erreur

Posté par
petitemimi
ensemble de points 21-02-06 à 19:20

Merci beaucoup pour le coup de pouce mais il y a un léger problème car sur ma figure je ne tombe pas sur la droite (BC) mais sur la droite (AD) j'ai essayé de changer le sens des points du carré mais ça ne marche toujours pas alors que dois-je faire ? Merci beaucoup de votre aide

Posté par
petitemimi
J ai trouvé 21-02-06 à 19:32

Je viens de reregarder et vous avec raison j'avais positionné le point M du mauvais côté donc je ne comprenais pas mais maintenant c'est bon. Par contre on justifie comment que l'ensemble est une droite perpendiculaire ? Parce que j'ai un petit problème avec les ensembles donc si vous pouviez m'expliquer s'il vous plait, merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : Ensemble de points 21-02-06 à 20:44

H est le projeté orthogonal de M sur (IA). H est fixe, donc, en supposant par exemple (IA) horizontale, M est "à la verticale" de H et n'importe où sur cette verticale. Bref M peut-être n'importe où sur la perpendiculaire à (IA) en H.

Posté par
petitemimi
Merci 21-02-06 à 22:15

Ah d'accord c'est vrai je n'y avais pas pensé tout de suite ! Merci beaucoup de m'avoir aidé c'était vraiment très gentil !
Aurevoir et à bientôt peut-être !

Posté par
littleguy
re : Ensemble de points 21-02-06 à 22:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !