Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points

Posté par
anyone
09-04-06 à 15:14

Bonjour !

J'ai un dm mais je ne sais pas du tout par ou commencer ..

Voici l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3 et AC = 4
On note E l'ensemble des points M tels que MA²-2MB²+3MC² = k où k est un nombre réel donné.

A) G est le barycentre des points pondérés (A;1) (B;-2) (C;3)
1)a) Dessiner un figure et placer G (ça c'est fait)
b) Calculer GA², GB², GC²> Je pense qu'il faut utiliser la propriété fondamentale mais je ne sais pas comment l'exploiter.. après, il doit surement avoir des produits scalaires (comme je suis dans ce chapitre mais je ne vois pas ou .. )

2) Montrer que pour tout point M :
MA²-2MB²+3MC² = 2MG²+GA²-2GB²+3GC²

3) Déterminer l'ensemble E pour les valeurs suivantes de k
a)k=140 b)k=-60 c) k=-100

Pour l'instant, j'aimerai un peu d'aide, quelques pistes svp pour la question 1)b) car je ne sais par ou commencer

MErcii BeauCouP !
a+++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble de points 09-04-06 à 15:26

Bonjour,

1)b)
Pour tout M :
En vecteurs : 2GM = AM - 2BM + 3CM
Prends M=A :
En vecteurs : 2GA = 0 - 2BA + 3CA
Elève au carré :
4.GA² = (3.vecteur.CA - 2.vecteur.BA)²

J'ai fait cela vite.
Je te laisse vérifier et continuer.

Nicolas

Posté par
Lopez
re : Ensemble de points 09-04-06 à 16:00

Salut

comme l'a fait Nicolas_75
(\vec{2AG})^2=(\vec{-2AB}+\vec{3AC}
4AG² = 4AB² + 2(-2)(3)\vec{AB}.\vec{AC} + 9AC²
or \vec{AB}.\vec{AC} = 0  car (AB) perpendiculaire à (AC)
donc AG² = 1/4(49 + 916) = 45

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 16:23

ok ok , merci !  j'ai trouvé :

GA² = 45
GB² = 72
GC² = 13 j'espère que c'est bien ça

Par contre, pour la 2ème question : Montrer que pour tout point M... je ne comprends pas ..

Posté par
Lopez
re : Ensemble de points 09-04-06 à 16:39

pour la 2)

tu introduis le point G dans tous les termes à gauche de l'égalité ( ex : MA² = (\vec{MG}+\vec{GA})²  ) et tu développes

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:01

merci mais quand je développe, ça donne :

2MG²+GA²-2GB²+3GC²+ 2MG.GA - 2MG.GB + 3MG.GC

les 3 derniers termes peuvent s'annuler ?? surement, mais je ne comprends pas comment.

mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:02

Mets MG en facteur.

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:04

je me suis trompée, c'est 2MG²+GA²-2GB²+3GC²+ 2MG.GA - 4MG.GB + 6MG.GC

Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:05

Mets 2.MG en facteur.

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:08

est ce que ça donne ça :

2MG²+GA²-2GB²+3GC²+ MG.(2GA - 4GB + 6GC)

et comme g est barycentre de (A;1) (B;-2) (C;3): 2GA-4GB+6GC=0 ??

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:12

Comme G est barycentre de (A;1) (B;-2) (C;3) : GA-2GB+3GC = 0 (en vecteurs).
C'est la définition même du barycentre.

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:24

j'ai encore fait une erreur,désolé, j'ai oublié de mettre 2 :

2MG²+GA²-2GB²+3GC²+ 2MG.(GA - 2GB + 3GC)

merci beaucouppp !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble de points 09-04-06 à 17:26

Je t'en prie.

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 18:05

j'aurai besoin d'encore un peu d'aide. après cette première méthode pour un ensemble de points avec les vecteurs, la deuxième est avec les coordonnées :


ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3 et AC = 4
On note E l'ensemble des points M tels que MA²-2MB²+3MC² = k où k est un nombre réel donné.

On pose =1/3vecteurAB et = 1/4vecteurAC
(A;;) est un repère orthonormé du plan

1) Quelles sont les coordonnées de A,B,C ?
2) On note (x;y) les coordonnées d'un point M.
Exprimer MA²-2MB²+3MC² en fonction de x et y (je pense qu'il faut utiliser les distances mais une fois de plus je ne sais pas trop .. )

Merciii!!

Posté par
anyone
ensemble de points avec les coordonnées 09-04-06 à 18:12

Bonjour !

J'ai un dm, j'aurais besoin d'un peu d'aide, quelques pistes.. Merci, voici l'énoncé :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3 et AC = 4
On note E l'ensemble des points M tels que MA²-2MB²+3MC² = k où k est un nombre réel donné.

On pose =1/3vecteurAB et = 1/4vecteurAC
(A;;) est un repère orthonormé du plan

1) Quelles sont les coordonnées de A,B,C ?
2) On note (x;y) les coordonnées d'un point M.
Exprimer MA²-2MB²+3MC² en fonction de x et y (je pense qu'il faut utiliser les distances mais une fois de plus je ne sais pas trop .. )


Merci beaucouppp ! !

a+++


*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : ensemble de points avec les coordonnées 09-04-06 à 18:19

Bonsoir,

en effet, je pense qu'il faut utiliser les distances :

MA² = (x - xA)² + (y - yA)²

....

*** message déplacé ***

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 18:42

j'ai trouvé 2x²+2y²+12x-24y+30 mais je ne pense pas que ça soit bon :s

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 18:51

après par contre, je dois déterminer avec ce que j'ai trouvé (2x²+2y²+12x-24y+30 ) l'ensemble E pour les valeurs suivantes de k : a)k=140 b)k=-60 c)k=-100 .
mais je ne sais pas comment faire
Merci !

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points 09-04-06 à 18:59

Pourquoi doutes-tu ?

maintenant, il faut arranger un peu ton expression pour regrouper les x et regrouper les y, et faire apparaître des carrés  :

2x²+2y²+12x-24y+30 =
2 (x² + 6x + 9) - 18 + 2 (y² -12y +36) - 72 + 30 =
2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² - 60

je te laisse finir...

......


Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 19:13

ok,merci !
après je peux directement écrire l'égalité 2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² - 60 = 140 pour la a) par exemple, non ?
Ce qui donne a) 2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² = 200
             b) 2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² = 0
             c) 2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² = -40

mais je ne comprends pas a quoi cela correspond par rapport aux ensembles de points M que je dois trouver ,désolée mais je suis un peu perdue

merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Ensemble de points 09-04-06 à 19:18


a) 2 (x + 3)² + 2 (Y + 6)² = 200
<=>  (x + 3)² +  (Y + 6)² = 10²

C'est l'équation d'un cercle de centre (-3 ; -6) et de rayon 10.....

Tu essaies de faire les autres ?

.......

Posté par
anyone
re : Ensemble de points 09-04-06 à 19:41

oui oui ! merciii !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !