Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points

Posté par abou24 (invité) 26-04-06 à 17:21

bonjour j'ai besoin d'aide pour finir mon exo s'il vou plaît.

Soit A et B deux points du plan et I le milieu du segment [AB], on définit l'application :

f : P -> P
    M -> MA² - MB²

1. Démontrer que, pour tout point M du plan : f(M) = 2AB.IM  Ca j'ai trouvé.
2) En déduire la nature des lignes de niveau de l'application f. La je ne compred pas. Est-ce qu'il faut prendre k comme réel ?

3) On suppose que AB = 2.
a) Déterminer la nature des lignes L0 et L16, puis les tracer.
Pour L0 j'ai fait : MA² - MB² = k
                   2 MI.BA = k
                   IM.AB = k/2
après je coince

b) pour quelle valeur de k, la ligne de niveau Lk contient-elle le point A.

merci beaucoup


Posté par Pop (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 17:47

2)En déduire la nature des lignes de niveau de l'application f. La je ne compred pas. Est-ce qu'il faut prendre k comme réel ?


Il faut que tu trouves la nature de l'ensemble des points M tel que f(M)  = 2AB.IM

c'est à dire s'il s'agit d'une droite, d'un cercle etc ...

3) On suppose que AB = 2.
a) Déterminer la nature des lignes L0 et L16, puis les tracer.
Pour L0 j'ai fait : MA² - MB² = k
                   2 MI.BA = k
                   IM.AB = k/2

La nature des lignes LO signifie que k = 0 ?

Posté par abou24 (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 17:51

désolé mais je ne comprends pas vraiment. merci

Posté par koul (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 18:06

ligne de niveau f = k

même principe que ton autre exercice
sauf qu'ici ce ne sont pas des cercles.

il faut comprendre le produit scalaire 2AB.IM  (ici en vecteur)
on écrit 2AB.IM = 2ABbarre . IHbarre

-H est le projeté orthogonal de M sur (AB)

-ABbarre ou IHbarre c'est  la valeur algébrique de AB ou de IH

par la suite pour simplifier, je mets IH au lieu de IHbarre  

les lignes de niveaux sont donc  des droites perpendiculaires a (AB) passant par H

        f = k
   2AB.IH = k
       IH = k/(2AB)

retiens que IH est une mesure algébrique

Posté par abou24 (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 18:09

qu'est-ce que ça veut dire ABbarre ou IHbarre.
merci

Posté par abou24 (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 18:11

c'est bon merci

Posté par abou24 (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 18:14

d'ou vient le point H ? je suis perdu

Posté par koul (invité)re : ensemble de points 26-04-06 à 18:25

j'ai remarqué que tu lis les messages à moitié ou en sottant des lignes.
relie bien celui de 18h06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !