Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points dans un repère orthonormal

Posté par
elgaucho
27-05-09 à 18:18

Bonjour à tous.

Je suis bloqué à un exercice.
Dans un repère orthonormal, on donne les points A(3;-2) et B(7;0).
Il faut démontrer que l'ensemble des points M tels que vect AM . vect BM = -10
est un centre dont il faut préciser le rayon.

Je ne sais pas du tout par où commencer.

Si vous pouvez m'aider...

Elgochau.

Posté par
littleguy
re : ensemble de points dans un repère orthonormal 27-05-09 à 18:20

Bonjour

un cercle plutôt, non ?

M(x,y) appartient à l'ensemble ssi

(x-3)(x-7)+(y+2)(y-0) = 10

A toi de poursuivre...

Posté par
littleguy
re : ensemble de points dans un repère orthonormal 27-05-09 à 18:21

lire -10 (et non 10)

Posté par
elgaucho
re : ensemble de points dans un repère orthonormal 27-05-09 à 19:06

oui, un cercle.

Si je comprends bien ta démarche;
vect AM (x-3); (y+2)
vect BM (x-7); (y-0)
Tu as utilisé la formule aa' + bb' ?

Ensuite je développe:

x²-10x+21 +y²+2y = -10.

(x-5)² + (y+1)² -26 + 21 = -10

(x-5)² + (y+1)² = -5

C'est normal si s'est négatif ?

Posté par
littleguy
re : ensemble de points dans un repère orthonormal 27-05-09 à 19:55

Alors c'est l'ensemble vide.

Posté par
elgaucho
re : ensemble de points dans un repère orthonormal 27-05-09 à 20:29

Merci beaucoup Littleguy !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !